Повторный брак: учитываем прошлые ошибки

10.03.2018

Нам кажется, что второй брак будет более удачным, чем первый, ведь у нас уже есть опыт, и мы не станем допускать тех же ошибок, что и раньше. Но, к сожалению, статистика говорит совсем о другом. Повторные браки распадаются почти в 50% случаев, как и первые. Почему так?

Дело в том, что во втором браке супруги сталкиваются с трудностями, которых в прошлом не было. К тому же, после первого развода принять решение развестись еще раз, проще.
Переживания, связанные с расторжением брака не проходят бесследно. Люди, которые вновь решаются соединить себя узами брака, верят, что на этот раз все будет хорошо. Однако прошлое дает о себе знать. Предыдущий партнер жил здесь, обставлял эту квартиру мебелью, кругом его подарки…

Проблемы могут быть и в сексуальной жизни. Длительные сексуальные отношения с одним человеком создают некую модель сексуального поведения, и наши ожидания, оказывают влияние на близость в новом браке. Нельзя забыть человека, с которым ты был вместе долгие годы. Новый партнер знает об этом, и все время сравнивает, каков его спутник с ним, и каким он был с предыдущим мужем (женой).

Благополучию нового союза могут препятствовать дети. Ребенок, получивший травму из-за развода родителей, воспринимает отчима или мачеху негативно. Здесь взрослым важно быть особенно чуткими.

Многие думают, что второй брак имеет очевидный плюс: мы выбираем второго партнера более осознанно. Но, к сожалению, не всегда. Бывает, что мы выбираем партнера с другими качествами, но это лишь иллюзия перемен. Мы же не меняем наш образ жизни и свое отношение к определенным ситуациям.

Если мы не поработаем над собой, будем обвинять партнера или уповать на обстоятельства, то, возможно, нас снова постигнет крах отношений.

Нет никаких критериев, которые смогут предсказать будущее нового союза. Самое главное, вынести уроки из предыдущего опыта.

Сейчас 23% женщин и 43% мужчин расторгнув первый брак, заключают повторный.

В России средний возраст создания семьи первый раз – 23 года. Разводы случаются примерно через 5 лет. Получается, что молодых разведенных людей становится все больше, и им нужен новый партнер. Вот только пожелают ли они вступить в новый брак или выберут свободные отношения? Хотя это и неважно, в новом союзе нужно будет решать те же вопросы.