наталья
14 subscribers

Хоть как то "отбить ипотеку"

4 November 2017

Приобрели квартиру в ипотеку, банк обязательно заставит застраховать квартиру от пожара и других несчастных случаев. Отказаться от этой страховки невозможно. Страховка оформляется на весь срок ипотеки. Ну а если погасили ипотечный кредит досрочно? Подарили деньги или можно вернуть страховку? Возможно ли это в принципе? Какие нужны документы?

Все возможные варианты возврата неиспользованных средств по страховке обычно прописаны в договоре страховки. Страховые учреждения не акцентируют внимание клиентов на этих моментах, чтобы не терять денег, однако по закону такие возможности должны быть предоставлены. Внимательно изучите договор страховки. В нем прописываются все возможности возвращения неиспользованных средств. Если же в договоре о страховке таких положений нет, их можно найти на веб-портале страхового учреждения. Нужно изучить выложенное на этом портале публичное соглашение страховой компании с клиентом.

Стандартные требования для возвращения неиспользованных средств по договору страховки:

· Ипотечный заем должен быть погашен досрочно и в полном объеме.

· Чтобы оформить возврат, заявление клиента должно быть составлено за определенный срок с момента погашения ипотечного кредита. Обычно этот срок составляет один месяц. Не откладывайте обращение с заявлением! Если просрочить подачу заявления, возвращение неиспользованных средств будет невозможным.

· Ни одно учреждение, работающее в сфере страхования, не вернет более 40% от средств по страховке. Учитывайте этот момент при погашении ипотеки. Если вернуть ипотеку слишком быстро, часть средств по страховке возвратить не удастся.

Однако можно возвратить деньги и в полном объеме. Полностью вся сумма страховки возвращается клиенту, который погасил ипотечный кредит в течение первого месяца действия договора кредитования(ну это конечно редкость) Также сумма возвращается, если клиент решил страховать квартиру в другой организации. В обоих случаях возвращают все внесенные за страховку деньги. Компания вычитает из суммы только расходы, понесенные во время оформления страховки.

Виды и варианты страховки при оформлении кредита

Важно разобраться также в том, что именно вы страхуете. При оформлении ипотечного займа существует три вида страховки:

1. Страховка жизни клиента. Этой страховкой банк компенсирует убытки при скоропостижной смерти заемщика или гибели его от несчастного случая.

2. Страховка квартиры. Эта страховка компенсирует стандартные риски порчи квартиры: пожар, наводнение, затопление квартиры соседями и прочее.

3. Страховка заемщика от потери права собственности на квартиру. По такому договору компенсация будет выплачена клиенту, если кем-либо будет опротестован факт покупки квартиры. Такой вид страховки называется титульным страхованием.

Банк стремится навязать клиенту все три вида страховки. Это выгодно и банку, и страховой организации. К тому же, банк и страховая могут быть партнерами. Но по закону банк имеет право требовать только страхование квартиры, а страховка жизни и титульное страхование не являются обязательными. От них клиент может отказаться....но это не потребительский кредит и банк вам наверняка тоже откажет