Вернем товар без чека | наталья | Яндекс Дзен
наталья
14 subscribers

Вернем товар без чека

4 November 2017

Часто бывает, что потребители, обнаружив недостатки в товаре, не могут найти чек, который им выдали при покупке. И отказываются от своих претензий, думая, что без чека товар в магазине у них не примут. Они не правы . В соответствии со ст.18 Закона "О защите прав потребителей" при отсутствии кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, потребитель не лишается прав предъявлять требования при обнаружении недостатков в товаре . Но если из-за отсутствия чека потребителю все-таки откажут в удовлетворении его законных требований, он может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, а затем в суд. В суде факт покупки может подтверждаться свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

За чей счет проводится экспертиза?

Если в период гарантийного срока в товаре возникли недостатки, потребитель отдает его продавцу или изготовителю на экспертизу. Ее цель — выяснить, по чьей вине возникли недостатки. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, ноплатить за экспертизу потребитель не должен: в течение гарантийного срока это обязанность продавца или изготовителя. Смотря кому были предъявлены претензии по качеству.

Срок проведения экспертизы зависит от требования потребителя. Если речь идет о возврате денег, на все про все у продавца (изготовителя, импортера) есть 10 дней. Если о замене товара — 20. При нарушении этих сроков потребитель вправе требовать неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от цены товара .

Если требования потребителя не выполняются и экспертизу не проводят, можно обратиться к независимым экспертам. Получив их заключение о том, что недостаток возник не по вине потребителя (в результате неправильного хранения, эксплуатации, транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы), он имеет право взыскать понесенные расходы с продавца (изготовителя, импортера).

Если недостатки возникли по истечении гарантийного срока, но в течение 2 лет со дня покупки, экспертизу оплачивает потребитель. При подтверждении производственного недостатка потребителю обязаны возместить расходы