Застройщик задержал сдачу дома-думаем что делать

24 October 2017

Застройщик не уложился в намеченные сроки и передвинул дату сдачи дома в эксплуатацию на несколько месяцев. Уведомление он должен выслать не позже двух месяцев до изначально обозначенного в ДДУ(договор долевого участия) срока,согласно части 3 ст,6 Закона о долевом участии в строительстве. Застройщик однозначно предложит дольщику подписать дополнительное соглашение к договору о переносе сроков сдачи. Подписывать его или нет — решает дольщик. Однако стоит помнить, что при подписании такого доп.соглашения дольщик соглашается с новыми датами ввода новостройки и лишается права истребовать неустойку за сорванные сроки. Можно отказаться подписывать это новое соглашение , тогда после подписания акта приема-передачи квартиры дольщик может обратиться в суд и получить деньги за ожидание. Выиграть это дело в суде и получить неустойку с застройщика вероятность очень большая,если конечно застройщик не докажет какие то форс -мажорные обстоятельства. Если строительная компания на плаву и не на стадии банкротства я бы так и сделала и поимела бы денежек с застройщика(если же компания банкрот это совсем другая история-поговорим об этом в следующих статьях)

В случае, когда срок сдачи новостройки сдвигается более чем на два месяца, дольщик может расторгнуть договор и вернуть деньги. Застройщик обязан возвратить не только внесенные за квартиру деньги, но и проценты за пользование денежными средствами в размере 1\150 ключевой ЦБ РФ за каждый день просрочки (с 18.09.17 — 8.5%);возмещение убытков (наем жилья, более высокие проценты по ипотечному кредиту и др.);компенсация морального вреда. Итак вы отказались подписать доп соглашение,что может сделать застройщик:

1)застройщик передаст квартиру с просрочкой, а дольщик на радостях что дом все таки достроен примет ее, забудет про все свои неудобства и простит застройщику неустойку 2)застройщик будет пытаться уговорить вас подписать акт приема -передачи попытается надавить , затягивая передачу квартиры. Передача жилья произойдет только в обмен на подписание доп.соглашения о продлении срока .Соглашаться или нет решать вам,месяц задержки конечно может и ерунда ,а если полгода.......Еще пара нюансов-срок договора может быть изменен в суде по требованию застройщика в том случае, если дольщиком допущено существенное нарушение условий договора, например просрочка оплаты платежей или в связи с «существенными изменениями обстоятельств». Но и застройщик вправе сам изменить срок передачи "вашей доли", если дольщик например не вносит платежи по договору, а оплата производится с рассрочкой.