Откуда берутся бизнесмены или "как бы чего не вышло"

22.10.2017

Представьте себе ситуацию:

Вы устроились на работу в компанию торгующую лесом. Приходите к руководителю и говорите: "Многоуважаемый сэр, не будете ли вы против, если наряду с основными обязанностями, я буду продавать пилы сотрудникам фирмы".

Куда он вас пошлет, как вы считаете?

А теперь представьте такой случай:

Вы пошли в армию службу, но не хотите останавливать свой бизнес на время службы и вы подходите к Полковнику и говорите:
Разрешите обратиться!
Товарищ полковник, прошу разрешить мне заниматься бизнесом по вечерам. Мне нужна увольнительная на каждый последующий вечер. Я арендую неподалеку небольшой офис и буду торговать всяким ширпотребом!

Как вы считаете, сколько нарядов вне очереди вы получите за такую попытку?

Сколько раз вам придется отжаться и сколько километров пробежать в полном снаряжении, чтобы уяснить, что армия - это не бизнес инкубатор, и вы не будете в свободное время ни заниматься бизнесом, ни писать диссертацию. Вообще больше ничего не будете, потому, что с этой секунды у вас не будет свободного времени.

Вы очень удивитесь, но так дела обстоят не везде.

Вот как описывал начало своей карьеры основатель ИКЕА (примерно 70 лет назад):

 В 1945 году я стал клерком в Ассоциации лесовладельцев, и финансовый менеджер разрешил мне продавать пилы членам ассоциации. Это означало, что я смогу продать сотни пил. Их мне доставляли поездом, а я арендовал повозку и на ней отвозил товар домой. Если мне не изменяет память, я продавал их по девяносто крон, а покупал по шестьдесят пять. Получив доход в сто пятьдесят крон, я заработал больше, чем на основном месте работы. На трехразовое питание в то время уходило около восьмидесяти крон в месяц.
   Спустя год я был призван на военную службу в Кронобергский полк в Вэкшё. Полковник разрешил мне брать дополнительные увольнения по ночам, так что я смог арендовать небольшой офис с телефоном и вскоре получал больше почты, чем сам полковник.

Торекуль Бертил, "Сага об ИКЕА", Издательский дом: Астрель, Премьера, 2006

Может быть проблема отечественного бизнеса не в бизнесменах, а в условиях в которых они существуют. Если в Швеции все действуют по принципу "а почему бы и нет?", то у нас с любой стороны "хватать и не пущать!".

Долго же мы такими темпами будем ждать русскую икею...