Фата – сакральный свадебный символ

24 October 2017

Фата – сакральный свадебный символ

Фата является самым древним свадебным атрибутом. Предположительно, впервые прообраз фаты появился в Древней Греции, в виде желтого покрывала, которым с ног до головы укутывали невесту. На Руси роль фаты исполнял ярко разрисованный платок, под которым невеста должны была прятать волосы. Более привычная для нас полупрозрачная фата, пошитая из тончайшего материала, появилась только в конце XVIII века.

Символическое значение фаты

В Древней Руси фата считалась самым мощным оберегом от злых духов. Подвенечный платок девушка должна была носить, не снимая с момента сватовства до наступления первой брачной ночи.

Помимо оберега, фата являлась символом невинности. Поскольку в то время девушек, вступивших в добрачную связь, прилюдно остригали и покрывали голову черным платком, чтобы не возникло путаницы, на свадебном платке должны были быть изображены яркие цветы. После успешного сватовства мать пришивала с обратной стороны платка своей дочери лоскуток белой ткани. Этот знак являлся своеобразной «гарантией» чистоты и непорочности невесты. По окончанию свадебного гуляния, свекровь снимала с головы новоиспеченной невестки платок и первым делом проверяла наличие белого лоскутка. Если на невесте был надет платок без белой ткани, семья жениха имела право отменить свадьбу, а у невесты в этом случае состригались косы.

На Востоке свадебной фатой покрывалась не только голова, но и лицо невесты. В день, когда отец девушки договаривался с семьей жениха о предстоящей свадьбе, мать укутывала дочь в яркие шелка, в которых она должна была ходить до самой церемонии. Фата традиционно снималась только во время свадьбы и именно тогда девушка впервые видела своего будущего супруга. Если же невесте не нравился ее жених, она имела право отказаться от брака, надев фату обратно. Однако правом отказа девушка могла воспользоваться только один раз – если отец договаривался о последующем браке, отказ не принимался.

Фата – сакральный свадебный символ

Согласно древней народной традиции, невеста должна хранить свою свадебную фату на протяжении всей жизни. На Руси, например, свадебную фату развешивали вокруг колыбели младенца, чтобы уберечь его от дурного глаза. А на Востоке фата передавалась из поколения в поколения как главный оберег рода.

Современная фата – правила выбора

Несмотря на то, что многие традиционные свадебные обряды давно остались в прошлом, невесты по-прежнему чтят фату и считают ее обязательным свадебным атрибутом.

Фата в современном варианте может быть практически любой длины – от плеч и до самого пола. И хоть в древности считали, что длинная фата предрекает молодоженам счастливую жизнь, сейчас свадебные стилисты рекомендуют выбирать длину этого аксессуара в соответствии с длиной платья. Например, короткая фата идеально подходит для декольтированных и открытых платьев. Фата среднего размера – до локтей, пояса или кончиков пальцев, считается универсальной, поскольку она гармонирует как с пышными классическими нарядами, так и более стилизованными платьями. А фата длиной до пола или со шлейфом идеально дополнит длинное, но не пышное платье.

Фата – сакральный свадебный символ

Цвет фаты должен подходить под цвет платья. Даже небольшое варьирование в пределах одного или двух тонов считается дурным вкусом. Однако экстравагантные невесты могут украсить себя фатой, цвет которой кардинально отличается от цвета платья, например, белое платье и ярко-бирюзовая или красная фата и т.д. Однако в этом случае все остальные аксессуары должны подбираться в соответствии с цветом фаты.

Оригинальная прическа, необходимые свадебные аксессуары и легкий макияж дополнят нежный образ невесты.