Свадебные приметы и поверья прошлого и настоящего

Во времена наших предков все безоговорочно доверяли суевериям, которые передавались из поколения в поколение. Тогда люди наделяли их сверхъестественными свойствами. Однако, вступающим в брак не следует относиться к свадебным приметам и суевериям как к предсказаниям дальнейшей семейной жизни, которые обязательно сбудутся. Более разумно рассматривать их с критической стороны.

Свадьба – ответственное и, поэтому, волнительное событие в жизни каждого человека, знаменующее собой начало новой жизни, которое даже прежде не суеверного человека может заставить довериться приметам.

Невеста, жених и все люди, задействованные в организации свадьбы, настолько боятся, что что-то пойдет не так, как запланировано, что начинают обращать внимание на признаки и события, которым ранее не придавали значения.

Приметы, касающиеся свадьбы, приобретают для людей, решивших вступить в брак, и для их окружения особый загадочный смысл. Сами по себе предсвадебные приметы очень разнообразны и имеют практическое или же логическое обоснование, которое подверженные суеверию люди просто игнорируют. Сегодня многие, связанные со свадьбой, приметы настолько вошли в привычку, что уже стали ее атрибутами. Свадебные обряды содержат массу примет.

История примет, сопутствующих свадьбе

Слово «примета» означает «наблюдать, обобщать, делать анализ и на основе него выводы». Так как большая часть примет, суеверий уходят своими корнями во времена существования Древней Руси, они переняли на себя присущий тому времени уклад жизни, быт населения, и поэтому мало подходят для современного человека.

С тех пор изменилось мировоззрение человека, представления о морали, о правилах поведения в обществе, люди стали мыслить иначе, чем в древности. Следовательно, возникает вопрос о приемлемости примет в нашей жизни. Например, существует поверье, что сидящий за столом на углу в течение семи лет не сможет выйти замуж. Ранее на Руси на такое место за столом всегда сажали девушек, не имеющих приданого, которым в силу этого обстоятельства тяжело было найти себе жениха. Сегодня данная примета интерпретирована: если кто-то сядет «на угол стола», то злой свекрови не избежать.

29 дней

Високосные года в представлении большого количества людей являются весьма тяжелыми периодами жизни, поскольку в это время, согласно приметам, велика вероятность всяких лишений, ухудшения здоровья, упадка благополучия. На самом же деле високосный год – это всего-навсего результат летоисчисления, имеющего цель упорядочить календарь. В связи с этим, примета относительно несостоятельности союзов людей, вступивших в брак в такой год, не верна, а, следовательно, и доверять ей не нужно. Свадьба – это радостное событие, и даже в високосный год несет с собой счастье. Кроме того, запрета на венчание в эти года также не существует, поэтому и его откладывать не имеет смысла.

Не показывать платье до свадьбы

Примет, связанных со свадебным платьем, достаточно много, однако наиболее известной из них выступает суеверие о запрете демонстрации его жениху до бракосочетания. Именно поэтому покупка платья осуществляется невестой исключительно с подругами, родителями или иными родственниками в отсутствии жениха. Эта примета находит подтверждение в действиях всех невест, готовящихся к предстоящей свадьбе. Суеверие не показывать платье до свадьбы имеет длительную историю своего существования, оно имело место еще в древние века, однако тогда это было связано не с боязнью неудачного замужества, а с опасением кражи. В те времена свадебное платье расшивалось очень богато при помощи разнообразных драгоценных камней и передавалось по наследству.

Спина и шея невесты

Приметы относительно платья невесты не ограничиваются его скрытием от жениха. Существует поверье, по которому, чтобы заключающейся между женихом и невестой брак был счастливым, свадебное платье должно иметь определенный фасон, цвет, покрой. В случае если платье невесты имеет чересчур фривольную модель, хороших отношений между супругами не сложится, и брак будет неблагополучным. Данное суеверие так же, как и предыдущее, уходит своими корнями в древние времена, когда ношение платьев, обнажающих части тела, считалось признаком непорядочности представительницы прекрасного пола. Более того, это не только заслуживало осуждения девушки общественностью, с ней даже не могли разговаривать представители мужского пола, иначе их обвинили бы в неверности супруге.

В наше демократичное время значительно изменились представления о морали. Сегодня никто не сочтет признаком плохого тона, если девушка наденет открытое короткое платье. А платья, предназначенные для свадьбы, позволяют продемонстрировать все достоинства невесты, в том числе и привлекательную шею, зону декольте, спину. Для женщин, второй раз выходящих замуж, предусмотрены вечерние платья различных цветов и длины.

Обувь для свадьбы

Свадебные приметы коснулись и обуви невесты. Согласно суеверию, ношеные невестой ранее туфли наиболее благоприятны для свадьбы. Действительно, новая обувь может оказаться неудобной в носке, натирать ноги, в то время как разношенная уже проверена, в ней невесте будет комфортно, и ей не придется отвлекаться от торжества. Сегодня девушки разнашивают новую обувь перед свадьбой, однако делают это лишь из практических соображений.

Кроме того, многие искренне верят в сверхъестественные свойства обручальных колец, их крайне не желательно передавать посторонним, иначе вместе с кольцом можно потерять собственную судьбу. Чтобы молодоженам было комфортнее, следует доверять обручальные кольца исключительно близким людям, чтобы потом не пришлось их искать.

Старые суеверия

Приметы, касающиеся брака, достаточно разнообразны, однако и они имеют разумное объяснение. Так, поверье, согласно которому, если девушка плохо метет пол, то муж ей достанется рябой и кривой, или приметы: если стряхнуть крошки со стола, то муж будет лысым, если девушка носит нечистый фартук, то муж, наверняка, пьяница попадется, можно легко объяснить, если обратиться к особенностям деревенской жизни. Мужчины в то время выбирали себе жен не по внешности, а по тому, насколько она хозяйственна, вполне естественно, что неряхам ничего другого не оставалось, как согласиться пойти замуж за тех, кто предложит, следовательно, мужья им чаще доставались с различными изъянами.

Суеверия нашего времени

Несмотря на нелепость многих дошедших до нас примет, современный человек все же следует некоторым из них, дабы перестраховаться в особенно важные для него моменты жизни. Так, достаточно распространенными следует считать свадебные суеверия, которые настолько вошли в нашу жизнь, что стали атрибутами бракосочетания. Например, приглашать на свадьбу в качестве свидетелей женатых людей, считается к несчастью. Также неблагоприятно для будущих супругов, если свидетели разведены. В случае если свидетелями выступают супруги, то развод ждет их. Во избежание неприятных последствий, как для брачующихся, так и для их свидетелей, последними должны быть исключительно неженатые и незамужние друзья.

По другому поверью главным в семье будет тот, кто первым зайдет в дом. Еще одна примета: чтобы муж всю жизнь жену на руках носил, он в день свадьбы должен внести ее в дом.

Суеверия: с обручальным кольцом нужно обращаться очень бережно, нельзя давать его мерить никому. Также нельзя давать примерять фату, перчатки и другие составляющие свадебного одеяния, иначе вместе с вещами можно передать счастье.

Кроме того, в день свадьбы из аксессуаров невеста может надеть только обручальное кольцо. Данное ограничение не распространяется на простую бижутерию. Чтобы семейная жизнь была гладкой, обручальные кольца следует выбирать гладкие. Невесте весь день, когда состоится бракосочетание, нужно держать в руках букет, который подарил ей жених. Разрешается его передача только матери или будущему мужу. По поверью, передача свадебного букета грозит потерей супружеского благополучия.

Безусловно, в приметы можно верить, однако не стоит доходить до фанатизма, руководствуйтесь, прежде всего, разумом.