Как можно сделать вино из яблок в домашних условиях.

Кто единожды попробовал сидр, не сможет остаться равнодушным к этому легкому, приятному, с небольшой кислинкой напитку. А если посчастливилось попробовать домашний сидр, то покупать его никто больше не станет. Ведь приготовленный своими руками из домашних яблок этот напиток навсегда останется алкогольным фаворитом.

Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):

  • соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
  • две емкости, где вино будет созревать и бродить;
  • трубка для выхода воздуха.

Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:

  • Подготовка сырья;
  • Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
  • Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
  • Уборка шелухи из сока;
  • Добавление сахара;
  • Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
  • Созревание вина (2-4 месяца).

Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.

Выбор и подготовка сырья

Вкус вина всегда (!) зависит от сырья, поэтому следует уделить особое внимание отбору яблок и их подготовке. Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:

  • столовые вина готовятся из кислых сортов;
  • десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
  • сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).

Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних. Букет можно составлять из яблок разных сортов для достижения особого вкуса, например, на три части сладких яблок брать 2 части кислых или наоборот, в зависимости от личных предпочтений. Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:

  • Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
  • Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
  • Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
  • Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
  • Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.

Процесс подготовки сырья не сложен. Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Время приготовления: 2 недели + 45 суток брожения.

Калорийность: 130 калорий.

  • Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
  • Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
  • Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
  • Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
  • Влить воду и добавить половину сахара;
  • Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
  • Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
  • По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
  • В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
  • Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
  • Повторить процедуру с суслом;
  • Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
  • Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
  • Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
  • Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
  • Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.