Как постирать подушку из пера в домашних условиях

Перьевые и пуховые подушки нужно чистить 2 раза в год. Проще всего отдать эти изделия в химчистку, но такие услуги стоят недешево. Подушки можно постирать и в домашних условиях, для этого нужно знать последовательность действий, чтобы их не испортить.

Вам понадобится

  • -подушки из пера;
  • -вода;
  • -хозяйственное мыло;
  • -1 ч.л. нашатыря;
  • -сито или дуршлаг;
  • -4-5 тканевых мешочков для чистки в стиральной машине;
  • -чистый или постиранный наперник.

Инструкция

1 Перед тем как стирать подушку, нужно точно узнать ее состав. Можно чистить таким образом только перья водоплавающих птиц, куриные такой обработке подвергать нельзя — они плохо сохнут и быстро превращаются в труху. Чтобы очистить изделия от грязи и пыли, его нужно полностью разобрать. Сам процесс проходит в два этапа — стирка и сушка.

2 Первый этап работы — подготовка подушки и мыльного раствора, стирка. В теплую воду измельчают на крупной терке брусок хозяйственного мыла и капают нашатырь, перемешивают, чтобы все полностью растворилось и появилась пена. Когда раствор готов, можно распарывать наперник подушки и извлекать перья. Их нужно разделить на несколько частей и каждую помыть в мыльной жидкости, а потом прополоскать, положив в сито.

3 В частном доме подушки стирают летом, чтобы перья быстро высохли на солнце. Но в квартире такой возможности нет, поэтому придется воспользоваться стиральной машиной. Перья раскладывают по мешочкам, ткань зашивают и стирают, не забыв включить режим дополнительного полоскания и сушки.

4 Второй этап чистки — сушка перьев и пуха. Важно запомнить, что на это должно уйти не больше 48 часов, иначе материал начнет преть и появится неприятный запах. Лучше всего это делать под лучами солнца летом или на батареи, но в хорошо проветриваемом помещении.

5 Периодически перья нужно переворачивать и разбирать, чтобы они не слипались в комки. А когда все полностью высохнет, наполнитель кладут обратно в новый или постиранные наперник и зашивают. Если все сделано правильно, подушка станет идеально чистой, но не потеряет своей мягкости и не уменьшится в размерах.