Как восстановиться после праздников: разгрузочные дни

07.01.2018

В новогоднюю ночь и последующие праздничные дни съедается не один килограмм всевозможных салатов и закусок. К концу первой недели большинство худеющих успевает набрать 3–4 кг. Разгрузочные дни помогут быстро привести себя в форму после праздников.

Разгрузочные дни помогают восстановить организм после возлияний и праздников живота. Монодиеты на полезных напитках и продуктах очищают печень от токсинов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

Врачи рекомендуют устраивать разгрузку не чаще одного раза в неделю. Средняя продолжительность очищающей быстрой диеты — 1–2 дня. За это время удается избавиться от 2–3 кг. Благодаря впечатляющим результатам девушки часто используют разгрузочные дни для похудения после праздников.

Разгрузочный день на кефире

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 1–2,5 кг

Разгрузочный день на кефире — один из самых популярных способов сбросить лишнее и восстановить работу ЖКТ. Кисломолочный напиток мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, тонизирует нервную систему и даже улучшает состояние кожи.

Во время кефирных разгрузочных дней пьют только кисломолочный напиток и минеральную воду. В кефир по желанию добавляют нарезанный кубиками лимон или молотую корицу. Ежедневно разрешается выпивать не более полутора литров кисломолочного напитка, разделив общий объем на 4–6 равных порций.

Водная разгрузка

Как переносится: тяжело

Сколько уходит за 1 день: 1,5–3 кг

Разгрузочные дни на воде чаще называют лечебным голоданием. Во время водной монодиеты разрешается пить только минеральную воду. На другие напитки — чай, кофе, компоты — накладывается строгий запрет.

Количество минеральной воды рассчитывают по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Разрешается употреблять как холодную, так и теплую воду. При головокружениях и слабости в жидкости разводят 1 ч. л. натурального цветочного меда. Длительность водной монодиеты — 1–2 дня. Выход — на соках и кисломолочных напитках. Перейти к привычному рациону можно на 2–3 сутки после разгрузочных дней на воде.

Разгрузочный день на яблоках

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 0,5–1 кг

Устроить после праздников разгрузочный день можно и на яблоках. Предпочтение отдают кислым сортам — Гренни Смит, Антоновка, Семиренко. Употребляют фрукты в свежем или запеченном виде. При наличии заболеваний ЖКТ с яблок снимают кожицу, измельчают их в блендере или трут на терке.

Длительность монодиеты — 1–3 дня. Ежедневно разрешается съедать не больше 1,5 кг яблок. Пьют только минеральную воду, зеленый или травяной чай. Если слишком голодно, то в меню включают кисломолочные напитки и продукты — до 1 литра нежирного кефира или 500–600 г мягкого обезжиренного творога.  

Быстрая монодиета на твороге

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 0,5–0,8 кг

Разгрузочные дни на твороге — щадящий вариант монодиеты. Ежедневно съедают по 500–800 г кисломолочного продукта с массовой долей жира до 2–5%. Пить можно минеральную воду, травяной и зеленый чай, отвар шиповника.

Разгрузочный день на молокочае

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 1,5–2,5 кг

Разгрузочный день на молокочае бережно очистит ЖКТ, избавит от отеков. В идеале молочный чай варят, но если не хочется тратить время, то можно смешать компоненты напитка прямо в кружке.

Лучше всего во время монодиеты использовать зеленый чай и нежирное коровье молоко. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1. Чтобы не испытывать чувство голода, каждые 2–2,5 часа выпивают по кружке молокочая. Придется пить и минеральную воду, так как чай с молоком вызывает обезвоживание.