Как уменьшить влияние гаджетов?

24 October 2017

Присутствие гаджетов в жизни людей растёт каждый день. Каждое утро мы узнаём последние новости и прогноз погоды с экранов телефонов, а вечером смотрим сериал перед сном с экранов ноутбуков. Они великолепны, но задумывались ли вы, как именно гаджеты влияют на нас? В первую очередь нужно понять, сколько времени они у нас отнимают.

24-часовой будний день.
24-часовой будний день.
24-часовой будний день.

Это среднестатистический 24-часовой будний день на трёх разных временных отрезках: 2007-й год — 10 лет назад — 2015-й год и последняя информация — в этом году. Многое не поменялось совсем. Мы спим приблизительно 7,5–8 часов в сутки. Рабочий день длится 8,5–9 часов. Мы совершаем определённые жизненно важные действия: едим, принимаем душ, заботимся о детях, — на это уходит около трёх часов в день.

Белая полоса — свободное время. Это наше личное время, самое важное время. Это пространство, где мы занимаемся тем, что делает нас личностью: хобби, близкие взаимоотношения, размышления о жизни и попытки осознать, а была ли наша жизнь осмысленной. Когда люди оглядываются на прожитые годы и задумываются, как они прожили жизнь, первое, о чём они говорят, — это те моменты, которые касаются их личного пространства. Это святое, нам это очень важно.

24-часовой будний день с учётом использования гаджетов.
24-часовой будний день с учётом использования гаджетов.
24-часовой будний день с учётом использования гаджетов.

А вот сколько от этого пространства занимает время, проводимое с гаджетами. Вот такую часть свободного времени мы проводим, глядя в экран. А вот узкая белая полоска, где и происходит магия, где люди по-настоящему живут. Сейчас эта часть очень мала.

Какая польза от приложений, которыми мы пользуемся?

Приложения, которые приносят и не приносят радость.
Приложения, которые приносят и не приносят радость.
Приложения, которые приносят и не приносят радость.

Многие из приложений и правда полезны. Все эти приложения замечательны: они предназначены для отдыха, физической активности, погоды, чтения, образования и здоровья. На каждое такое приложение люди тратят в среднем 9 минут в день. А справа приложения, которые не делают нас счастливее. И что самое интересное — знакомства, социальные сети, игры, развлечения, новости, интернет-сёрфинг — на каждое такое приложение люди тратят по 27 минут в день.

Мы в три раза больше времени тратим на то, что не делает нас счастливее. Не очень разумно.

Одна из причин, почему мы тратим много времени на приложения, которые делают нас несчастными, — в них нет ограничителя. В XX-ом веке ограничители были повсюду. Они были во всём, чем мы занимались. Ограничитель — это сигнал к тому, чтобы двигаться дальше, чтобы начать делать что-то другое. Например, когда вы прочтёте газету до конца, то свернёте её и отложите в сторону. То же самое с ТВ-шоу, которое вы смотрите, заканчивается, и вы ждёте следующего выпуска целую неделю. Эти ограничители были повсюду. Но то, как мы сегодня используем СМИ и приложения, говорит о том, что таких ограничителей больше нет. Бесконечная лента новостей везде: в Twitter, Вконтакте, Instagram, электронной почте, текстовых сообщениях, новостях. И когда вы проверяете все эти источники, то просто дальше и дальше листаете всё подряд.

Что же делать с этой проблемой?

Легко сказать, что между 5 и 6 часами вечера я не буду пользоваться телефоном. Проблема в том, что время между 5 и 6 часами в разные дни отличается. Лучшая стратегия — это сказать, что я отказываюсь от гаджетов во время каждодневного процесса, как, например, обед. Иногда вы бываете один, иногда с другими людьми, иногда вы едите в ресторане, иногда дома, но соблюдайте одно незыблемое правило: во время обеда не пользуйтесь телефоном.

Мы действительно не умеем противостоять искушениям. Но если есть ограничитель, — каждый раз в обед не берите с собой телефон, — то искушения нет вовсе.

И как это поможет?

Дело в том, что к этому привыкаешь. Вы преодолеваете зависимость точно так же, как от наркотиков, и в результате жизнь приобретает краски, становится разнообразнее, интереснее, вы начинаете общаться вживую. Вы взаимодействуете с окружающими. Вам настолько это понравится, что вы будете начинать свой день с этого. Вы будете переключать телефон в авиарежим на все выходные. И в эти дни телефон будет превращаться просто в фотоаппарат.

Какой из этого вывод?

Гаджеты — это великолепно, они во многом нам помогают, и даже иногда приносят радость. Но то, как мы их используем, похоже на путешествие по скоростной магистрали, когда вы вдавливаете педаль газа в пол, и остановиться практически невозможно. Но у вас есть выбор. Вы можете нестись вперёд, наслаждаясь красивыми видами океана и фотографировать прямо из окна. Или вы можете сойти со своего привычного пути, нажав на педаль тормоза, выйти из автомобиля, снять обувь и носки, пройтись по песку. Вы можете почувствовать, как песок просачивается сквозь пальцы, подойти к океану и позволить волнам омыть вам ноги. Ваша жизнь станет богаче и приобретёт больше смысла, потому что вы испытаете всё это на себе, и потому что оставите свой смартфон в автомобиле.

Подписывайтесь и читайте самые свежие конспекты в телеграм-канале: Read The TED