3 рецепта варенья из малины и его польза

Полезные свойства

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ.

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Рецепт №1: классический

Описание. Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

Что подготовить:

  • малина — 1,2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как варить

  • Вымойте и просушите ягоды.
  • Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
  • После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
  • Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
  • Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
  • Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.
Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

Рецепт №2: без сахара

Описание. Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

Что подготовить:

  • малина — 2,5 кг.

Как варить

  • Вымойте и просушите ягоды.
  • Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
  • Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
  • Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
  • Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.
Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

Рецепт №3: «Пятиминутка»

Описание. Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

Что подготовить:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.

Как варить

  • Переберите ягоды, хорошо промойте.
  • Измельчите толкушкой в пюре.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  • Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
  • Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
  • Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
  • Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
  • Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.
Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

Приятного аппетита!

И не забудьте подписаться на наш канал в Дзене! Спасибо :-)