Хвоя ели - лучшее лекарство!

10.03.2018

Многие знают о пользе пихтового масла, наслышаны о полезных свойствах кедра и кедровых орешек. Уже многие читали статьи о пользе хвойных масел и применении их в медицине. От мочегонного эффекта до противовоспалительного и противомикробного, нет смысла перечислять все плюсы от применения этих масел, богатых к тому же витаминами и редкими минералами, необходимыми человеку.

Лечение кожных заболеваний, восстановление луковиц волос, лечение ожогов и многое другое возможно с помощью эфирных масел. Вот только не всем это будет по карману и не каждый готов тратить время и готовить масла в домашних условиях.

А ведь есть очень простой способ, без всех этих усилий и затрат, поднять иммунитет, предотвратить простуду, укрепить волосы и тонизировать кожу тела.

Самая обыкновенная ель растет фактически везде. Вот ее то хвоя и нужна нам. Лучше всего настричь растущие побеги весной, но даже собранное "добро" от новогодней елочки вполне подходит.

Хвоя заливается водой и на самом минимальном огне кипятится минут 10, не больше. При простудных заболеваниях, в начальной стадии пить как обычный чай, если простуда перешла в бронхит и болит горло, я просто добавляю багульник: его масло за пару дней снимет воспаление и вылечит вдобавок и насморк. Когда в городе грипп и в поликлинике километровые очереди, этот чай отлично поднимет иммунитет и просто не позволит вам заболеть. Отличный эффект дает полоскание при воспалении и кровоточивости десен.

Ко всему прочему добавлю, что очень хорошо принимать ванны с этим отваром - кожа омолаживается и становится бархатистой, волосы становятся шелковистыми и более сильными. У кого есть русская баня стоит запастись вениками из ели: распаренные в кипятке они наполнят помещение целебным паром. Словом отличный антисептик просто даром.