ОБЛОМКИ НЕТРОНУТОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОБНАРУЖЕНЫ В МОРЕ

ОБЛОМКИ НЕТРОНУТОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОБНАРУЖЕНЫ В МОРЕ.

На дне Финского залива обнаружены 2 подводные лодки, затонувшие во время Великой Отечественной войны. Субмарины разрушены взрывами предположительно мин и сильно разрушены. На лодках установлены мемориальные таблички, отсужены молебны по погибшим воинам.

Немецкая подводная лодка, датируемая войной 1914 -1918 годов, была обнаружена в редком состоянии сохранности, недалеко от бельгийского побережья, в Северном море. Там мог находиться состав всего экипажа, 23 человека.

Никогда не было находок военного судна такого размера столь хорошо сохранившихся, отмечает г-н Термоте, эксперт, специализирующийся на подводных затонувших кораблях. Люки 27-метровой субмарины, все еще закрыты.

«Считалось, что все великие обломки были обнаружены, это полный сюрприз», - восклицает этот археолог по профессии. Он отметил, что подводная лодка находилась примерно в тридцати метрах от Остенде (северная Бельгия). Точное место хранится в секрете, чтобы удержать любопытствующих.

Тип корпуса, торпедная пусковая установка «UB-II», говорит Термоте, позволяет сделать вывод, что на борту находилось 23 человека команды, запертых внутри, когда подводная лодка, возможно, затонула в результате взрыва в шахте.

КАК СКОРО БУДУТ ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ ТЕЛА?

Планируется новое погружение с целью «очистки» корпуса и возможности прочитать его идентификационный номер.

«Существует три возможности», - говорит Ян Меес, руководитель Фламандского института моря (VLIZ, Vlaams Instituut voor de Zee). Специализированное архивное обслуживание в Германии, которое ведет регистр всех недостающих подводных лодок, сможет точно определить экипаж и связаться с семьями.

«Если немцы хотят извлечь тела, это возможно, но очень маловероятно», - сказал директор ВЛИЗ. В этом случае считается, что подобное крушение - «почти невозможное» для поднятия - «останется кладбищем для матросов», подчеркивает Термоте.

Это уже одиннадцатый раз, когда немецкая подводная лодка войны 1914-1918 гг. оказывается у берегов Бельгии, которая была зоной интенсивных боевых действий с союзниками, перед Англией.