Раскопки. Усыпальница высокопоставленного жреца

Все новые уникальные находки обнаруживают египетские археологи в окрестностях Каира. Около 200 километров отделяют от Каира древний город Гермополис, недалеко от него и был обнаружен некрополь, несколько усыпальниц и захоронений. Ученые датируют находку VII-VI веком до нашей эры.

Древнеегипетский город Гермополис (Хемену) был центром культа бога Тота и располагался в центральной части Египта. Бог Тот считался покровителем ученых, изобретателем письменности, являл собой символ мудрости.

В некрополе найдены усыпальницы и захоронения его жрецов и наибольший интерес ученых вызвала усыпальница, выполненная в виде небольшого храма, принадлежавшая Петосирису (365-305 годы до н,э.), верховному жрецу бога Тота. В шести километрах на север был обнаружен еще один некрополь, ранее не известный ученым. Здесь ученых ждала масса уникальных находок. Среди усыпальниц жрецов бога Тота оказалась усыпальница человека, носившего титул "Один из Великих Пяти". Была найдена и мумия высокопоставленного жреца, на усопшем сохранились амулеты из полудрагоценных камней, шею мумии украшал воротник из бронзы с изображениями богини неба Нут. Все 4 ритуальных сосуда (канопы) с внутренностями жреца находились в гробнице, на них были высечены его титулы и его имя - Джехути-Ирди-Эс.

Свыше тысячи погребальных статуэток из фаянса - ушабти, по древним верованиям, в загробном мире они станут слугами великого жреца.

Время крайне дорого в наш век и наткнувшись на что-то интересное, я стараюсь лаконично и интересно рассказать вам, моим читателям. Если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на канал и делитесь интересными материалами со своими друзьями, ставьте лайки, они важны для нас, как ваша оценка. Спасибо и до новых встреч!