В Египте найдено 70 миллионов мумий животных

Ученые подсчитали количество мумий животных, найденных при раскопках: 70 миллионов.

Загадка такого количества находок несколько озадачила специалистов, а проведенное сканирование 800 мумий животных показало невероятное: 30% из них были ненастоящими, "пустышками", треть содержала части животных, а оставшаяся часть была отлично сохранившимися останками животных. А вот для чего было египтянам делать столько мумий?

Как мы знаем, мумификация - это довольно дорогой и трудоемкий процесс, откуда такое стремление мумифицировать животных, причем разных: кошек, собак, быков, крокодилов, обезьян, гиен, птиц.

Обнаружено было 30 катакомб, и каждая была набита мумиями животных под потолок и посвящена отдельно разным видам животных.

Находка в катакомбах храма Анубиса около 8 миллионов мумий собак позволила ученым сделать вывод, что это были дары божествам.

Выходит в древнем Египте процветал настоящий бизнес по выращиванию животных для последующего умерщвления и, после мумификации, подарка богам.

Тяжела была участь животинок в эпоху Птолемеев, храмы процветали, обещали загробную жизнь и гребли золото и щедрые воздаяния от верующих, а дары в виде мумий животных складировали в подземельях. При погребении царственных особ наполняли гробницу, или пирамиду, всем, что нужно будет фараону в его загробной жизни, среди богатств были найдены и мумии животных.