Luma
5 subscribers

Диагноз Хлебникова

28 October 2017

Фильм Бориса Хлебникова обречен на сравнение с другой недавней картиной российского режиссёра. «Аритмия», как и работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь», затрагивает довольно тонкую тему любви (если угодно, ее отсутствие). К общей мысли два режиссера подходят абсолютно различными путями.

Диагноз Хлебникова

Из сравнения становится ясно, что «Аритмия» рассказывает о семейной паре. Катя пишет довольно досадное сообщение супругу: «Нам надо развестись». Героиню Ирины Горбачевой можно понять — её муж явно неравнодушен к алкоголю. И это не просто способ пригрозить супругу — не успел зритель моргнуть, а Олег (Александр Яценко) уже переезжает на кухню с едва помещающимся туда надувным матрасом. История, казалось бы, банальная, но у «Аритмии» есть козырь в рукаве: в портрет распадающегося брака вплетена еще одна история.

Дело в том, что Катя и Олег работают в скорой помощи. Он отправляется на вызовы, она работает в приемном покое. И эти две существующие в фильме истории гармонично переплетаются, не мешая друг другу. В первую очередь это дает понять, что жизнь героев протекает по распространенному сценарию «дом-работа-дом». Как и в семейной жизни героев, на работе всё не так спокойно. К будничным трудностям приписывается и смена начальника у Олега. На руководящее кресло назначается неприятный дядечка с столь же неприятной медицинской реформой под боком.

Диагноз Хлебникова

Олег представляется талантливым врачом, который губит свою жизнь просто потому, что такую службу вынести невозможно. Он даже немного непривычен среди героев последних лет: немногословен, старается бороться делом, а не словом. Олег способен на то, что недостижимо антикризисным менеджерам и реформаторам — действительно спасать жизни людей. Но собственная жизнь героя трещит по швам. До того злополучного  сообщения Олег, в общем-то, чувствовал себя довольно уверенно даже при такой сложной деятельности. Он неоднозначный, контрастный персонаж: герой на работе, а дома — пьяненький, бедный и помятый человек.

Катя не так уверена в своем нынешнем положении. Она в смятении, и несмотря на отсутствие какого-либо уединения и банальную усталость, Катя более открыта. Она красива, терпелива, у нее любящая семья. Что держит такую девушку с Олегом, который беден и вне работы вечно пьян? С одной стороны — диссонанс, с другой — несложный ответ, который мы можем получить, оглянувшись на современные реалии.

Диагноз Хлебникова

Конечно же, никто из героев фильма не плохой, «Аритмия» в целом лишена отрицательных персонажей. Это современный фильм, который участвует в европейских фестивалях, с другой же стороны — он уютный и весьма схож с советскими картинами в самом хорошем определении этой категории. Посудите сами: обаятельные герои в отличном исполнении актеров, неприглядные стороны жизни, серый быт и поиск решения в конфликте между собственными убеждениями и правилами. Удивительным образом простым людям удаётся находясь на грани, не выпасть из системы и не отказаться от собственных убеждений и человечности.

Про работу врачей мы видели немало фильмов и сериалов. Столько же про развод и разрушающие отношения. Но именно эта картина в полной мере позволяет понять тягостность работы современных врачей, которым приходится держать равновесие между клятвами, здравым смыслом, правилами антикризисных менеджеров и отдаленных от реальности реформ. Никакого спасибо. Главные герои с многолетней усталостью, недосыпом и накопившимся стрессом вроде бы остаются вместе. Потому что как друг без друга жить? Но, пожалуй, редкий человек поверит в то, что это счастливый конец.

В ряде хороших современных российских картин смотреть «Аритмию» тепло и приятно. Очаровательная работа без отвращения к ближнему, в котором можно искренне полюбить неидеальных персонажей. Маленьких, но не пустых, ненадолго прижавшихся друг к другу среди многоэтажек.