Карточный Ватикан

Да, «Молодой папа» не блистает частой сменой действия и не может похвастаться масштабными батальными сценами, но этому сериалу есть чем удивить.

Для начала нужно отметить, что главный герой «Молодого папы» не имеет под собой какой-либо документальной основы. Папы Пия XIII не существует и никогда не существовало. хотя некоторые поклонники сериала не прочь сравнить главного героя фильма с реально существующими римскими понтификами или события фильма с инсайдерскими деталями из жизни Ватикана.

Темп визуального повествования «Молодого папы» едва ли придётся по вкусу любителям популярных сериалов: его нельзя назвать быстрым, он глубок и нетороплив. Акцент смещен в сторону кинематографичности кадра и визуального смысла. Сериал наделён множеством деталей и подсказок, на описание и разгадывание которых уйдёт с десяток подобных статей. А, как известно, детали у режиссёра сериала Паоло Соррентино никогда не случайны. Это сериал, в котором зритель не увидит надуманных конфликтов, сюжет не сведётся к чему-то поверхностному и не будет упрощаться.

Внимания заслуживают даже титры, которые зритель увидит лишь к третьей серии. Они кратко описывают историю христианской церкви, а завершаются они и вовсе престранно: комета, которой поджигаются разные элементы картин, сносит Папу Иоанна Павла II. Неужели Папа Пий XIII и есть эта комета? В первых сериях мы действительно можем согласиться с этим. О дерзости молодого папы нам расскажет самый первый эпизод сериала, в котором новоизбранный понтифик начнёт свою первую проповедь с различных непотребств, чем буквально доводит кардиналов до обморока. Это не только эпизод, который показывает, что сериал не лишен сюрреалистичности, но и задаёт вопрос зрителю: готовы ли вы к такой проповеди? По душе ли вам такой Папа?

Реальная проповедь окажется значительно другой: новоизбранный Папа Пий XII,I при внешности ни много ни мало Джуда Лоу, эту свою внешность прячет, и говорит о том, что не должен доказывать существование Бога, и что это наша задача — доказать ему, что Бога нет. Внимание тысяч верующих приковано к Папе, который выступает с позиции самого настоящего атеиста, с позиции голоса их сомнений.

Каким окажется Папа Пий XIII на самом деле? Это и предстоит узнать зрителю сериала. А раскусить главного героя не так уж просто. Молодой Папа Ленни Беллардо (тот самый Пий XIII) в первых сериях представляется не только самовлюбленным циником, заядлым курильщиком, а по мнению кардинала Войелло ещё и деспотом, но и сиротой. Раскусить героя попытаются и зрители, и герои сериала: многочисленные кардиналы и даже его воспитательница сестра Мэри. За загадочного Пия XIII и интриги «Молодого папу» многие и называли ватиканским «Карточным домиком». Наблюдать за переплетением интриг интересно, это даёт зрителю столь непривычного сериала то, за что можно зацепиться. Но диапазон «Молодого папы» гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

От суеты, бюрократии, сплетен и хитрости зритель все же будет вынужден обратиться к вопросам веры. Пий XIII, несмотря на свой титул, без стеснения сомневается в существовании Бога. И для кого-то сериал окажется именно историей о присутствии Бога и одновременном Его отсутствии. О том, как под величием святости можно утратить веру, о ее тяжести для человека, который стал понтификом. История Ленни Беллардо покажет зрителю, насколько тонка грань между грехом и праведностью.

«Молодой папа» затрагивает многие темы, но при этом режиссёр не пытается дать нам готовые ответы. По этой причине решительно неизвестно, чем в итоге окажется для каждого зрителя сериал: аналогом «Карточного домика», историей мальчика, который ищет своих родителей, духовным откровением или историей о старой доброй двойственности. Неизменно одно: «Молодой папа» станет для вас пространством для рефлексии, затронет те струны души, к которым обращается редкая картина, а уж тем более сериал.