Как выбрать идеальный игровой монитор? Полное руководство

Выбрать хороший игровой монитор — непростая задача, а разобраться в их технических характеристиках простому обывателю еще труднее. Адаптивная частота обновления? OLED? Что все это значит? Читайте дальше и узнаете.

Размер и разрешение

От разрешения монитора зависит количество пикселей на экране
От разрешения монитора зависит количество пикселей на экране

1080p

Разрешение 1920x1080 сейчас является самым популярным для игр. Оно представляет собой 1920 пикселей, умноженных на 1080. В результате получается 2,073,600 пикселей. Но несмотря на свою популярность, этот вариант уже начинает понемногу стареть. Такое разрешение подходит для небольших мониторов (23 дюйма и меньше), в которых нет необходимости в большом количестве пикселей.

1440p

2560x1440p, также известное как quad-high-definition (QHD), отлично подойдет игрокам с средним и дорогим железом. При таком разрешении мы получаем 3,686,400 пикселей — это на 77% выше, чем у 1920х1080. При этом 2560х1440р не так требовательно к графике, как 4К.

К разрешению QHD подойдут такие видеокарты, как Nvidia GTX 1070 или AMD RX Vega 56. Рекомендуемый размер монитора — от 24 до 30 дюймов.

4K

Когда речь заходит об игровых мониторах, под 4К обычно подразумевают разрешение 3840х2160. Его также называют Ultra-High-Definition (UHD), и насчитывает оно 8,294,400 пикселей. Это в четыре раза больше, чем в 1920x1080. В результате, нагрузка на графический процессор может быть достаточно сильной. Это разрешение поможет устранить проблемы со сглаживанием даже на самых больших экранах, но к нему стоит присматриваться только в том случае, если у вас есть достаточно мощная видеокарта: например, Nvidia GeForce GTX 1080Ti, или Nvidia GTX 1080/AMD RX Vega 64 в режиме SLI/Crossfire.

Ultrawide 21:9 мониторы

Мониторы с пропорциями 21:9 дадут вам преимущество в некоторых играх
Мониторы с пропорциями 21:9 дадут вам преимущество в некоторых играх

Все предыдущие мониторы имеют пропорцию 16:9. Это означает, что их ширина составляет 16 единиц, а высота — 9. Несмотря на популярность этих размеров, сейчас все больше и больше внимания уделяется ultrawide 21:9 мониторам. Например, играя на таком мониторе в Battlefield 1, вам будет легче замечать врагов благодаря более широкому углу обзора. Правда, это работает не везде — в играх постарше будут появляться черные полосы по бокам. Overwatch просто обрежет верх и низ картинки, что доставит определенный дискомфорт при игре в режиме полного экрана.

Ultrawide-мониторы работают в разных разрешениях. Самые популярные: 2560х1080, 3440х1440 и 3840х1600. Последний вариант не такой требовательный по сравнению с 4К, но потребляет больше ресурсов чем 2560х1440р, так что вам понадобится мощная видеокарта.

Плоский экран vs изогнутый

Изогнутые мониторы помогут лучше прочувствовать игровой процесс
Изогнутые мониторы помогут лучше прочувствовать игровой процесс

Изогнутые мониторы завоевывают все больше популярности в последние годы. Если совместить их с пропорциями 21:9, вы немного глубже погрузитесь в игровой процесс. При желании можно найти изогнутый монитор с пропорцией 16:9.

Большинство изогнутых мониторов предлагают угол между 21 и 31 градусами, но есть и более «агрессивные» решения. Обычно угол изгиба монитора зависит от личных предпочтений. Обязательно попробуйте посидеть за таким прежде чем покупать.

Частота обновления экрана

Мониторы с высокой частотой обновления экрана способы показывать больше кадров в секунду
Мониторы с высокой частотой обновления экрана способы показывать больше кадров в секунду

Когда мы говорим о мониторах, часто используется понятие «частота обновления». Под этим подразумевается скорость, с которой на экране вырисовываются кадры, а измеряется этот показатель в герцах. Частота обновления монитора определяет максимальное количество кадров в секунду. Так, монитор с 60Hz сможет выдать максимум 60 кадров в секунду. Для игр подойдет монитор с высокой частотой обновления, но они обычно стоят дороже. Самым распространенным сейчас является показатель в 60Hz, но бывают и 75, 120, 144 и даже 240Hz.

Мониторы с высокой частотой обновления отлично подходят для соревновательных файтингов и шутеров, так как на них приходится большее информации на кадр. Вам понадобится неплохое железо, чтобы воспользоваться этим преимуществом.

Мониторы с 120Hz обычно идут вместе с технологией 3D и стереоскопическими очками, но многие производители отошли от 3D в мониторах в силу низкой популярности.

Адаптивная частота обновления

Адаптивная частота обновления сама подстроится под конфигурацию вашего компьютера
Адаптивная частота обновления сама подстроится под конфигурацию вашего компьютера

У многих мониторов частота обновления закреплена на определнном уровне (60Hz или 120Hz, и т.д), но есть и другой вариант — мониторы с адаптивной частотой обновления. Они позволяют вашей видеокарте контролировать количество кадров в секунду. Например, если ваше железо способно обрабатывать только 40 кадров в секунду, ваша видеокарта автоматически настроит ваш монитор под 40Hz. Как и вертикальная синхронизация, эта функция поможет избежать «разрывов» картинки.

Это одна из реально полезных функций. К счастью, и AMD, и Nvidia предлаают адаптивную частоту обновления в своих продуктах. У AMD это FreeSync, у Nvidia — G-Sync. G-Sync будет работать только в том случае, если в вашем мониторе есть модуль от Nvidia, а FreeSync заработает на любом мониторе, поддерживающем стандарт DisplayPort 1.2. Из-за этого мониторы с G-Sync обычно стоят дороже.

Типы экранов

OLED-мониторы помогут добиться более глубокой цветопередачи
OLED-мониторы помогут добиться более глубокой цветопередачи

Существует два основых типа экранов. Большинство мониторов используют жидкокристаллическую матрицу. Остальные используют технологию OLED.

Жидкокристаллические:

TN (twisted nematic)

Мониторы с TN-матрицей дешевы в производстве и предлагают быстрое время отклика, что неплохо подходит для игр. В то же время они имеют более низкие углы обзора и цветопередачу хуже, чем у IPS-мониторов.

IPS (in-plane switching)

IPS-мониторы обычно превосходят TN-аналоги по качеству и цене. Они лучше справляются с цветопередачей и угол обзора у них больше, что делает IPS-мониторы отличным решением для фото- и видеомонтажа. Время отклика у таких мониторов составляет менее пяти миллисекунд. Этот тип монитора лучше всего подходит для игр.

VA (vertical alignment)

VA-мониторы обеспечивают лучший контраст, чем IPS, в основном благодаря более глубокому уровню черного цвета. Угол обзора и цветопередача VA-мониторов находится где-то между TN и IPS. У VA-мониторов есть один минус — картинка зачастую «размазывается», особенно когда на экране много движения.

OLED:

Все более популярными становится технология OLED, или органическая светодиодная матрица. Эти экраны используют пропускающий дисплей, который генерирует собственные индивидуальные пиксели с подсветкой, а не полагается на подсветку, обеспечиваемую большими светодиодами. Это позволяет им отключать отдельные пиксели для достижения настоящего черного цвета. Основным недостатком OLED-экранов является то, что по уровню яркости они немного проигрывают жидкокристаллическим эквивалентам.

Сейчас эта технология становится популярна в телевизорах и смартфонах, но в мире игровых мониторов она только начинает осваиваться.

HDR

HDR может заметно повысить качество изображения
HDR может заметно повысить качество изображения

HDR расшифровывается как high-dynamic range, или высокодинамичный диапазон, и предлагает более широкую цветовую гамму, чем стандарт sRGB. HDR повышает коэффициент контрастности между уровнем белого и черного, и, как правило, реалистичнее представляет цвета.

Если верить Nvidia, HDR может расширить цветовую гамму в два раза, что составляет примено 75% от видимого цветового спектра,

Существуют несколько HDR-стандартов. HDR 10 требует от экрана яркости в 2000 нит, в то время как спецификация Microsoft установлена на уровне 600 нит.

Так же как и OLED, HDR только делает первые шаги в направлении игровых мониторов.

Время отклика

Медленный отклик экрана может привести к неудобствам в игре
Медленный отклик экрана может привести к неудобствам в игре

Если вы ищете монитор для игр, стоит обратить внимание на время его отклика. Под временем отклика подразумевается время, за которое пиксель может перейти из одного оттенка серого в другой. Для игр подойдет монитор со временем задержки в пять миллисекунд или ниже.

Наличие высокого времени отклика приведет к размытости геймплея, особенно, когда на экране много движения. Из-за этого вы не сможете оперативно реагировать на то, что происходит в игре.

Разъемы

Убедитесь, что разъемы на мониторе соответствуют конфигурации вашего компьютера
Убедитесь, что разъемы на мониторе соответствуют конфигурации вашего компьютера

При выборе игрового монитора необходимо убедиться, что его разъемы соответствуют вашей видеокарте. Например, некоторые старые карты могут не поддерживать DisplayPort, а на новых мониторах может не быть разъема под HDMI.

DVI

DVI-разъем может передавать видео вплоть до разрешения 1920x1200, но старые DVI-кабели не выводят аудио.

HDMI

HDMI пришел на смену DVI и поддерживает передачу аудио. Самая современная версия — HDMI 2.0, — поддерживает 4К до 60FPS и HDR. Он также поддерживает мониторы 21:9.

На подходе HDMI 2.1, который увеличит пропускную способность с 18 ГБ/с до 48 ГБ/с. HDMI 2.1 будет поддерживать разрешение до 10К в 120FPS.

DisplayPort

Последняя версия DisplayPort 1.4 поддерживает HDR и видео в 8К/60FPS и 4К/120FPS. DisplayPort 1.4 также поддерживает до 32 аудиоканалов с частотой сэмплирования в 1536 кГц.

USB и аудио

На некоторых мониторах можно найти разъемы под USB и аудио-джеки. Они помогут вам легче подсоединять контроллеры, джойстики и гарнитуры.

Регулируемая подставка и крепления VESA

Хорошие подставки позволят регулировать не только высоту экрана, но и его наклон
Хорошие подставки позволят регулировать не только высоту экрана, но и его наклон

При покупке монитора люди часто не обращают внимания на качество его подставки. Хорошая подставка не только позволит регулировать высоту экрана, но и его наклон вперед и назад.

Некоторые мониторы могут поворачиваться на 90 градусов. Это может быть полезным при чтении длинных статей или в целях экономии рабочего пространства.

Мониторы, поддерживающие крепления VESA, поддерживают разные типы подставок и крепятся к стене.

Источник: https://www.gamespot.com/gallery/gaming-monitors-explained-panel-types-refresh-rate/2900-1555/11/