7 банальных советов как экономить на повседневных тратах

21 November 2017

На моём пути к финансовой независимости вопрос "экономить или зарабатывать" стал большой дилеммой.

Для понимания что для вас удобнее нужно время, чтобы проанализировать ваши привычки, ваши возможности, ваши увлечения, ваше свободное время в течение дня.

Допустим выбор пал на пункт "экономить".

1. Начните мыслить в масштабах года. Выгода за месяц, квартал неинтересно и не мотивирующе. Например, отказ от 15 покупных пирожков в месяц даёт экономии около 250-300 р, согласитесь, неинтересно, а вот в год 250х12 = 3000 р, а это, мои дорогие, 23 акции Газпрома только на пирожках...

2. Учитесь быстро считать в уме. Простейшие функции сложить, вычесть, умножить, разделить. Через месяцев 3-6 практики войдёт в привычку, вы даже замечать этого не будете.

3. Собирайте чеки на свои покупки, многие советуют записывать все свои траты в течение дня, а я советую просто собирать чеки - это проще и удобнее, вы точно не упустите какую-нибудь булочку, да и перечень купленных товаров есть практически в каждом чеке...

4. Установите в телефон приложение, которые собирают все акции хотя бы в продуктовых магазинах. Иногда "скидки" могут доходить, например на конфеты, до 50% .

5. Ищите товары аналоги. Реклама двигатель прогресса и дыра в кошелках покупателей. Часто недорогой аналог бывает равен по своим потребительским качествам дорогому товару.

6. Настройте копилку для своей банковской карты. У меня в "копилку" списывается 3% от потраченных денег, к концу месяца бывает скапливается 1-2 тысячи, удобно и, в принципе, незаметно.

7. Банально, кидайте тапками... Отказывайтесь от вредных привычек. Это невероятно дорогое удовольствие выкурить пачку сигарет в день = 110-120 рублей в среднем, умножаем 30х110х12= 39 600 рублей Карл! 39 600!!! А если ещё добавить сюда "пивасик в конце рабочего дня", к нему ещё добавится различная вредненькая закуска... Ууууу вот мы и нашли ваши дыры в бюджете. Грубо говоря, на вредных привычках можно сэкономить до 70-90 тысяч в год, у некоторых и больше.