17 секретов авиаперелетов. О чем не рассказывают стюардессы

Хоть раз в жизни летал или полетит каждый. Поэтому изучите повнимательнее то, о чем не говорят стюардессы, и не рассказывают пилоты авиалайнеров

1. Пилотов с бородой не бывает. Летчикам большинства авиакомпаний запрещено носить бороду. Борода препятствует надеванию кислородной маски. Под угрозой может оказаться не только жизнь пилота, но и всех пассажиров авиалайнера.

2. Не все неисправности в самолете устраняют перед каждым полетом. Мелкий ремонт, не влияющий на безопасность, механики могут оставить на потом.

3. Бессмысленно вещать на багаж большие замки. Взломать молнию любого чемодана не составляет никакого труда. Ценные вещи лучше помещать в ручную кладь и брать с собой в салон.

4. 20-30 лет назад пассажирам разрешалось курить во время полета. Сегодня курение строго запрещено. Причина не в опасности пожара, а в деньгах. В салоне много дорогостоящих систем вентиляции воздуха. Дым и копоть изнашивают их быстрее.

5. Самолетом управляют 2 человека: капитан и 2-й пилот. Незадолго до полета они что-то едят. Но большинство авиакомпаний запрещает им есть одну и ту же еду. Причина проста: если с едой что-то не так, то отравиться может только один пилот, а второй будет вести самолет.

6. Практически на всех рейсах пассажирам предлагают еду. Если вы попросите добавки, стюардесса, скорее всего, вам не откажет. Причина в том, что у этой еды очень небольшой срок годности и вся лишняя еда незамедлительно выбрасывается по прилету.

7. Столики в самолете считаются самыми грязными в мире по количеству собранных там бактерий. На борту делают лишь косметическую уборку. Особенно это касается коротких рейсов. Не кладите еду без упаковки  на столик в самолете.

8. Во многих самолетах механизм блокировки двери туалета установлен под значком «Не курить!». Дверь легко разблокируется снаружи, а у бортпроводника есть собственный ключ. Поэтому не думайте, что закрывшись, вы обезопасились от вторжения. Это сделано ради безопасности.

9. Перед полетом всех пассажиров просят отключать телефоны или переводить их в авиарежим. Некоторые полагают, что работающие телефоны могут вывести самолет из строя. На самом деле, телефон может создать шум, который помещает пилотам услышать информацию, передаваемую диспетчером с земли.

10. Потеря багажа после полета может произойти по целому ряду причин. Чтобы обезопасить себя от потери можно, удалив с багажа старые наклейки и оставив на чемодане специальную бирку с контактными данными.

11. Многие любят кресла у перегородок, т. к. там больше места для ног. Но зачастую на эти места пересаживают пассажиров с маленькими детьми, которые ведут себя довольно громко.

12. Спасательные жилеты в самолетах располагаются под сидениями. Эти жилеты нужны при экстренной посадке на воду. Но некоторые пассажиры крадут их на память. Удостоверьтесь перед полетом: есть ли жилет под вашим креслом.

13. В России и некоторых странах принято хлопать в ладоши по окончании полета. Но некоторые пилоты зарубежных авиакомпаний могут воспринять это как оскорбление.

14. Рядом с дверью в салоне самолета располагаются специальные поручни. Они предназначены для бортпроводников на случай паники на борту.

15. Заходить в самолет последним, в этом есть один большой плюс: вы можете выбрать любое из свободных мест.

16. Будьте вежливы со стюардессами. Если вы вежливы, вам вряд ли откажут в маленькой просьбе в дальнейшем.

17. Ежегодно в мире совершается около 30 млн. рейсов. А трагические случаи всего несколько раз в год. Самолет безопаснее поезда и автобуса.