7 советов против эмоционального выгорания и хронической усталости

Подкатывающее переутомление, агрессивные проявления, отсутствие душевного подъема и сил - все эти проявления могут быть признаками эмоционального выгорания.

С такими симптомами может столкнуться любая мама независимо от количества детей.

Многие женщины сами не понимают, что с ними вдруг случилось, почему общение с мужем перестало приносить удовольствие, а любимые дети лишь раздражают и нервируют.

Эмоциональное выгорание очень опасное явление, и далеко не всегда нам под силу справиться с ним самостоятельно. Самый чуткий, надежный и любящий  мужчина не всегда может понять такое раздраженное, нервозное состояние женщины.

Второй немаловажный и опасный фактор такого состояния: зависимость детей в возрасте 3-14 лет от эмоционального самочувствия мамы. Они чувствуют это, и обмануть их не удастся. Если женщина ощущает, что ее покидают силы, то с этим нужно срочно что-то делать.

7 составляющих борьбы с эмоциональным выгоранием

1. Разрешить себе быть неидеальной

Идеальных людей, женщин, как в рекламе, в жизни не существует. Не надо взращивать в  себе комплекс неполноценности, сравнивая себя с нереальными, вечно улыбающимися экранными персонажами.

Не надо пытаться успевать все, всегда и везде. Это невозможно, и не удавалось еще никому. Даже если уделять свое время только ребенку и использовать его сон, чтобы самой поспать и пополнить силы, это более ценный ресурс для семьи, чем пытаться объять необъятное, предъявляя к себе море невыполнимых требований и претензий, и от этого устать еще больше.

2. Расставить приоритеты грамотно

Кто в приоритете? Мама! Именно она ответственна на эмоциональном уровне за всю семью. Поэтому она должна использовать каждую свободную минутку, чтобы набраться сил. Общение – один из самых лучших универсальных способов расслабления. Разговор для женщины - это настоящая терапия.

3. Составить план или распорядок

Обязательно нужно составлять ежедневный план. Важно, чтобы день был структурирован. Наличие четкого плана дает преимущества, мы лучше ощущаем наши возможности и потребности, желания, повышаем свою самооценку. К тому же план – отличный метод побороть лень.

Составляя новый план, не забывайте вычеркнуть уже сделанное. Тогда появляется ощущение жизни, продвижения вперед, а усталость уходит на 2-й план.

4. Совмещать несколько дел

Одной из причин накопленной усталости становится ощущение отсутствия развития. Но современные технологии работают нам в помощь. Можно управлять автомобилем и одновременно слушать лекции или аудиокниги, можно пройти обучение онлайн. Другими словами сидя в декретном отпуске, можно получить дополнительное образование или освоить дополнительную профессию.

5. Заняться спортом

Многие недооценивают этот фактор. Но физическая нагрузка имеет колоссальное значение для нашего эмоционального состояния, повышает уровень серотонина, дает силы двигаться дальше. Поэтому, выберите спорт по душе и занимайтесь. Найдите онлайн тренера и не ждите, пока на это появится 1,5-2 свободных часа. 5 минут регулярных нагрузок в день будут достаточны, для начала.

6. Уделить время себе

Многие мамы боятся просить помощи у бабушек и дедушек, не желая показаться некомпетентными. Но не стоит пренебрегать этим. Небольшие передышки, ванна с пеной, прогулка могут придать жизни новый импульс.

7. Побаловать себя

Посещение салона, покупка нового наряда, сумочки, туфель,  отражение в зеркале, которое нравится -  все это улучшает иммунитет на гормональном уровне и придает силы.

Заботясь о себе, вы заботитесь о своей семье.