Жаркое в мультиварке. Все съедят и попросят еще!

10.02.2018

Если немного перефразировать персонажа старенького детского сериала Альфа, то можно сказать так «Вы не любите мультиварку? Да вы просто не умеете в ней готовить!»

Блюда в ней получаются «бомба»! Очень отличаются от тех, что приготовлены на плите. Самое главное научиться и приспособиться. В мультиварке все томится и не выпаривается как в кастрюле.

Мясо в жарком по этому рецепту получится мягкое и нежное. На плите такого эффекта не достигнуть.

Начав со свинины, можно перейти на говядину, индейку и даже дичь. Нужно лишь отрегулировать время приготовления для каждого вида мяса.

В рецепт можно добавить овощи на ваш вкус: баклажан, кабачок или грибы.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр
  • картофель - 1,5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком

Приготовление:

Режим жарки (160°С, 15 минут):

  • Свинину нарезать не очень крупными кусочками. В это время можно включить кастрюлю мультиварки и налить в нее немного масла, чтобы сразу начать обжаривать мясо.
  • Пока мясо обжаривается, нарезать крупно лук и морковь брусочками.
  • После того, как мясо обжаривалось 8-10 минут, добавить лук и морковь и продолжить жарку.
  • Нарезать помидор кубиками, добавить к остальным ингредиентам. Общее время жарки занимает 15 минут.
  • Почистить и нарезать картофель, добавить в чашу мультиварки и обжарить все вместе еще 10 минут.
  • В самом конце обжаривания добавить мелко рубленый чеснок и зелень. Перемешать.
  • Во время обжаривания ингредиенты не солятся.

Режим тушения (1 час):

  • В жаркое добавить 1 ст. л. соли, 200 мл кипятка, 4 ложки сметаны, лавровый лист, перец горошком, перемешать.
  • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «бобы» или «тушение» и тушить 1 час.

Через час жаркое готово.

Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, что на приготовление мы потратили ровно 1 час 15 минут. Фактически столько же, сколько на обычной плите. Первый этап процесса приготовления мало чем отличается,  а вот дальнейшее томление происходит без вашего участия и освобождает вас для других дел. И вкус… он совершенно иной!

Приятного аппетита!