Как правильно удобрять большие и маленькие фиалки: законы полива и удобрения

07.01.2018

Базовые правила ухода подходят практически для всех комнатных растений

Правила при поливе фиалок с удобрением

1. Полив с удобрением производиться только на влажный грунт. Если осуществить такой полив на сухую землю, вы гарантированно обожжете корни растения.

2. Добавлять удобрение по чуть-чуть при каждом поливе, а не редко и в больших дозах. Таким образом удобно регулировать рост корневой системы и самого растения, а цветок получает регулярно необходимое питание.

Микродозы удобрений хороши еще и тем, что нет ни малейшего шанса сжечь корни.

3. В течение 1-2 месяцев после пересадки удобрять растение нельзя. Нужно дать ему время и возможность освоиться и заполнить корневой системой весь горшок. В новом субстрате удобрений достаточно для развития растения в течение этого времени. Если сразу начать полив с удобрением, то получится его переизбыток в почве, который может сжечь корни и скрутить листья.

Главное правило: фиалку лучше недокормить, тогда она будет более стойкой и будет цвести.

4. В летнюю жару удобрять нельзя, т. к. у фиалки при температуре 27-28˚С останавливается процесс усвоения питательных веществ. Удобрения начинают разлагаться в почве, и растение может погибнуть.

5. Зимой при отсутствии необходимого освещения и температуре ниже 18˚С растение также затормаживается в развитии, и удобрять его нет необходимости. Переизбыток удобрений в почве приводит к загниванию корней.

Но если вы можете обеспечить фиалке подсветку зимой, тогда удобрять ее можно и нужно.

6. Дозировку удобрений нужно выдерживать так, как написано на конкретной упаковке, конкретного производителя. Нельзя также забывать о температуре и влажности помещения, в котором находятся цветы и о главном правиле (см.выше)

7. Для маленьких, молодых растений нужно применять дозировку 1:20 от той, что указана на упаковке для взрослых растений.

8. Удобрять цветущие фиалки можно и нужно. Особенно важно это делать в период закладки бутонов.

9. Купив новое удобрение, лучше проверить его в течение 3-4 месяцев на одном-двух цветах. И только после того, как вы увидите положительный результат, можно начинать применять состав для всей коллекции растений.