Как выбрать подходящую пару обуви и избежать заболеваний ног

Почему появляется «косточка»?

Растущая косточка – это не только неэстетично, но и больно. Ее появление является результатом комбинированного плоскостопия.

Чаще всего наш любимый высокий каблук провоцирует ее образование. Вставая на него, мы переносим вес тела на переднюю часть нашей стопы, которая подвергается деформации. Большой палец уходит в сторону, выдвигая наружу косточку, на которой образуется нарост.

Почему появляются натоптыши?

При плоскостопии с уплощением продольной плоскости стопы в обычной обуви пальцы находятся в подогнутом состоянии. На сгибах и плюсне появляются наросты, натоптыши, которые воспаляясь, могут вызывать сильную боль.

Что с этим делать?

В целях профилактики появления «косточки» нужно почаще менять высоту каблуков, выбирать обувь из эластичных материалов, замши или натуральной кожи с перфорацией. Желательно, чтобы обувь была бесшовной.

А если проблема уже существует нужно сделать следующее: приобрести ортопедические стельки для комбинированного плоскостопия. Если проблема слишком серьезная, стельки, а возможно и обувь, лучше изготовить на заказ, индивидуально под вашу стопу.

Косточка – результат деформации костей стопы, поэтому медики советуют:

Не стоит доверять всевозможным советам неспециалистов, применять отвары и примочки, надевать на ночь распорки для пальцев.