Катышки на любимых вещах. Причины появления и эффективные способы борьбы с ними

20 November 2017

Не торопитесь избавляться от любимого свитера из-за появившихся на нем катышков. Лучше избавиться от катышков. А свитер станет как новенький.

  • Почему появляются свалявшиеся комочки на одежде?
  • Как вернуть вещам вторую молодость?
  • Что сделать, чтобы катышки не появлялись впредь?

Мы ответим на все эти вопросы.

Казалось бы, мелочь, но катышки портят и вещи, и настроение. По сути, они не что иное, как свалявшийся ворс. Он появляется в тех местах, которые подвергаются трению или соприкосновению с чем-либо. Это может быть ремень сумки или часто сгибаемое место одежды.

Причины появления. Их несколько.

Не стоит думать, что скатанный ворс - это дефект лишь некачественных тканей, и катышки появляются только на дешевой одежде. Конечно, качество – одна из причин, но не единственная.

Ткань из натуральных волокон с небольшим добавлением синтетики скатывается быстрее тканей, искусственных на все 100%.

Некачественное плетение ткани также может стать причиной быстрого сваливания этих комочков.

Вы сами, не соблюдая правила ухода за вещью и игнорируя режим стирки, можете спровоцировать их скорейшее появление.

И как мы уже говорили выше, постоянное ношение сумки на плече тоже может стать причиной возникновения катышков даже на качественной и дорогой одежде.

Если вы не планируете и не хотите расставаться с любимыми вещами, надо убрать с них катышки. И сделать это достаточно просто.

1. Трюк с опасной бритвой

Такой инструмент, как бритвенный станок, подходит для обработки не очень больших участков. Натяните ткань и побрейте, водя станком сверху вниз.

Если вы обладаете достаточным терпением, то таким образом можно почистить и большой свитер или кардиган.

Будьте очень осторожны! Лучше использовать бывший в употреблении станок. Новым и острым вы рискуете не убрать катышки, а понаделать дырок на любимой вещи.

2. Трюк со скотчем

Способ похож на депиляцию. Вы просто клеите полоску липкой ленты на участок и рывком отрываете ее вместе со свалявшимися комочками. Этим способом лучше пользоваться на «ранней стадии» скатывания.

3. Универсальный трюк с зубной щеткой

Если пользоваться ею, как расческой для одежды, то можно почистить от ненавистных комочков любую одежду, причем даже в недоступных для других способов, местах.

4. Трюк с ножницами

Самый спорный и трудоемкий вариант. Катышки придется состригать по одному. Это кропотливая и ювелирная работа. Но возможно, это поможет успокоить нервы)

5. Не трюк

Это не трюк, а самый хороший способ. Купить специальную машинку для бритья катышков. Управление ею не требует специальных навыков, осторожности или терпения. А главное, требует значительно меньше времени, чем все предыдущие способы.

Если решите приобрести такую машинку, обратите внимание на те, где можно регулировать высоту лезвий. Тогда вы сможете обновить даже трикотажные вещи с длинным ворсом, где в составе есть  мохер или шерсть овечек мерино.

Машинка работает быстро, ее нужно лишь направлять круговыми движениями, не надавливая  и время от времени менять батарейки.

Но чтобы катышки не появились вовсе надо соблюсти несколько правил ухода за вещами:

  • внимательно читать ярлыки на одежде и следовать их указаниям
  • правильно выбирать средства для стирки, ухода, кондиционирования
  • соблюдать режим стирки
  • если стираете руками, делайте это максимально деликатно
  • при первом появлении катышков удалять их, не давая проблеме разрастись