Кекс с орехами и сухофруктами. Красивое чудо на Рождество

05.01.2018

Обязательно попробуйте испечь такой кекс. Вы только вообразите, что в рецепте присутствуют орехи четырех видов, сухофрукты, какие только сможете купить и коньяк. Всю неделю кекс нужно пропитывать этим благородным напитком. Он по определению не может получится невкусным.

Выглядит кекс роскошно, пахнет шикарно, а на срезе – просто бомба! Он очень сытный, и его хватит на большую компанию. Гости не поверят, что вы испекли его сами, настолько он хорош. Ну и пусть думают, что он куплен в крутейшей кондитерской.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 350 гр
  • сахар - 350 гр
  • мука пшеничная - 350 гр
  • яйца куриные – 5 шт.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.
  • сухофрукты (любые, лучше смесь) - 500-600 гр
  • грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук каждого вида по 100 гр
  • коньяк

Приготовление:

  • Сухофрукты помыть, но не запаривать кипятком.
  • Все сухофрукты нарезать одинаковыми кусочками, отталкиваясь от размера изюма. Изюм резать соответственно не надо. Если нет возможности приобрести сухофрукты и орехи разных видов, можно взять изюм и грецкие орехи. Очень вкусно работают в смеси фруктов кислые ягоды: сушеные клюква и вишня.
  • Орехи нарезать ножом приблизительно на такие же кусочки, как и сухофрукты.
  • Теплое сливочное масло взбить миксером.
  • Добавить сахар, ваниль и взбивать еще 4-5 минут.
  • Всыпать муку, разрыхлитель и продолжить смешивать миксером. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать.
  • Добавить орехи и сухофрукты и перемешать.
  • Форму для этого кекса лучше выбрать с центром, чтобы быть уверенными в том, что он пропечется.
  • Форму смазать маслом и переложить в нее тесто.
  • Кекс выпекать в духовке, разогретой до 180˚С, 1 час. В течение этого часа духовку не открывать!!!
  • Через час вынуть кекс, проверить шпажкой. Он будет уже золотистым, но может быть еще сыроватым. Тогда духовку нужно убавить до 160˚С и продолжить выпекать от 1,5 до 3 часов. Такая разница времени связана с размерами формы кекса и способностями конкретной духовки.
  • Проверять тесто шпажкой каждые полчаса.
  • Вынуть кекс из духовки и оставить остывать на пять часов. Из формы не вынимать.
  • Проколоть кекс шпажкой насквозь во многих местах (чем больше, тем лучше).
  • Пролить отверстия коньяком. Так нужно делать два раза в день: утром и вечером, в течение недели, а лучше – двух.
  • Перед подачей кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!