Мясо по-капитански! Праздничное горячее на все времена

Это блюдо лишний раз убеждает в том, что не нужно ничего выдумывать, нужно лишь вспомнить то, что готовила мама.

Ингредиенты:

  • 1 кг – свинины (лучше всего шейная часть)
  • 500 гр – свежих шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания
  • 1,5 кг – картофеля
  • 200 гр – репчатого лука
  • 150 гр – сыра твердых сортов
  • 150 гр – домашнего майонеза

Специи и пряности для картофеля:

  • соль
  • сухой укроп
  • черный перец

Специи и пряности для мяса:

  • соль
  • перец черный
  • розмарин
  • кориандр
  • чеснок
  • паприка

Приготовление:

  • Мясо нарезать пластами и слегка отбить.
  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Грибы помыть, нарезать пластинками и обжарить с добавлением растительного масла и соли.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, приправить специями и перемешать.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Уложить картофель в форму.
  • На картофель уложить обжаренные грибы.
  • Поверх грибов уложить мясо, предварительно посолив его и приправив специями. Если куски слишком большие, их можно нарезать на части.
  • На мясо выложить лук.
  • Натертый сыр соединить с майонезом, размешать и нанести ровным завершающим слоем.
  • Блюдо запекается 50-60 минут при температуре 175°С. Готовность  проверяется по готовности картофеля. Он должен легко разрезаться острым ножом.