Необычный яблочный пирог: его даже не надо резать, можно просто отламывать булочки

Даже самая маленькая детвора с удовольствием, без помощи старших, отрывает себе булочку и при этом цельность пирога не нарушается, и края не обветриваются.

А чтобы булочки еще лучше отделялись, их можно обмакнуть в растительное масло и только после этого укладывать в форму.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 750 гр яблок
  • 150 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Для теста:

  • 90 гр сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 320 мл кефира
  • 520 гр муки
  • 15 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Приготовление:

Начинка:

  • Из яблок удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком и полить лимонным соком.
  • В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить яблоки, сразу же всыпать сахар, корицу и крахмал.
  • Помешивая, уварить яблоки до мягкости. Сок должен загустеть.
  • Остудить начинку.

Тесто:

  • В миску выложить мягкое масло, добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
  • Добавить яйцо, перемешать.
  • Добавить ваниль, перемешать.
  • Добавить кефир и опять перемешать.
  • Постепенно в тесто добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  • Последний этап замешивания теста производится руками.
  • Не стоит долго вымешивать тесто, чтобы оно не стало плотным.
  • Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

Сборка пирога:

Такой пирог лучше всего готовить в форме (22 см) с отверстием посередине.

  • Разделите тесто на 2 части.
  • Из одной части скатать колбаску и разделить ее на кусочки произвольного размера. Все зависит от того, какого размера вы хотите получить булочки.
  • Кусочки теста размять руками в небольшую лепешки, выложить в центр начинку и залепить. Шарики можно подкатать руками.
  • Готовые булочки выложить в форму. По желанию, в промежутках между тестом можно дополнительно выложить немного начинки.
  • То же самое повторить со второй половиной теста и выложить булочки вторым рядом. Если осталось небольшое пространство, размер булочек можно уменьшить.
  • Оставшуюся начинку также можно выложить в промежутки между булочками.
  • Пирог выпекать при 180˚С, в течение 45 минут.

Доставать пирог из формы лучше в горячем виде. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!