Необычный рецепт оливье. Переложите в хрустальную вазу и подавайте очень холодным

20 November 2017

Мы предлагаем вам необычный рецепт Оливье, который можно сделать из доступных ингредиентов, но при этом он будет сильно отличаться от варианта Оливье советских времен.

С XIX века рецепт полюбился и разлетелся, если не по всему миру, то по Европе, точно. В каждой европейской стране есть свой вариант русского салата, где неизменными  остаются лишь несколько ингредиентов: картошка, майонез, яйца…

Эта интерпретация рецепта очень популярна в Испании. Местные называют его Ensaladilla Rusa и уверены, что именно так его готовят и  едят в России.

Попробуем?

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле (2 банки)  - 500 г
  • отваренный картофель - 5-6 шт.
  • отваренная морковь – 2-3 шт.
  • свежемороженый горошек – 80г
  • оливки или маслины (без косточек) - 50 г
  • свежий огурчик - 1-2 шт.
  • отваренные яйца  -2 шт.
  • зеленый лук
  • листья салата

Для украшения: красная икра и перепелиные яйца

Майонез домашний:

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 250 мл растительного масла

Приготовление салата:

  • Бланшировать (отварить) зеленый горошек в подсоленной воде, в течение 10 минут. Слить воду и остудить.
  • Картофель, морковь, огурец, яйца нарезать кубиком размером с горошину. Сложить в глубокую миску.
  • Нарезать мелко зеленый лук и очень мелко оливки. Переложить в общую миску.

Оливки можно заменить на соленые огурцы. Но тогда это будет немножко другой, не испанский, но тоже очень вкусный вариант Оливье.

  • Добавить горошек.
  • Слить масло с рыбы, размять вилкой и добавить к салату.
  • Добавить майонез, перемешать. Посолить по вкусу.

Приготовление майонеза:

  • Все ингредиенты кроме масла соединить в чаше и взбивать на максимальной скорости погружным блендером.
  • Через пару минут можно понемногу, тонкой струйкой добавлять растительное масло, одновременно продолжая взбивать.
  • Когда масса загустеет до нужной консистенции, взбивание можно прекратить, добавить уксус и размешать.

Сервировка (испанский вариант)

Выложить на плоскую большую тарелку по кругу листья салата. В центр на листья установить формовочное кольцо и наполнить его салатом. Аккуратно удалить кольцо.

Русский штрих

Украсить салат половинками перепелиных яиц с красной икрой.