«Русские шапки». Рецепт потрясающих пирожных. А вы что подумали?

18.01.2018

На Балканах этот десерт называют «Русские шапки». По форме он напоминает шапку-кубанку. Но у пирожного есть и другие имена. В Турции его называют «İmam sarığı» (Тюрбан имама), а на Юге России и особенно на Кавказе - «Папаха горца».

По большому счету, какая разница? Раз пирожное так популярно, значит оно того стоит.

Т. к. единого рецепта не существует, а есть только принцип оформления десерта, можно смело экспериментировать и вносить свои коррективы. Хорошо и то, что обрезки бисквита и оставшийся крем тоже идут впрок.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца среднего размера – 8 шт.
  • мука пшеничная -  250 гр
  • сахар - 250 гр
  • растительное масло - 30 гр
  • какао – 10 гр
  • разрыхлитель – 10 гр
  • вода - 70 мл
  • соль

Для крема:

  • мука пшеничная - 200 гр
  • сахар - 400 гр
  • нежирные сливки (или молоко) – 1 л
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло
  • соль

Для глазури:

  • шоколад темный - 100 гр
  • сливочное масло - 70 гр

Для посыпки:

  • кокосовая стружка или молотые орехи
  • круглые формочки для печенья диаметром 4-6 см.

Приготовление:

Бисквит:

  • Смешать муку, разрыхлитель, какао порошок и просеять смесь.
  • Отделить белки от желтков.
  • Воду подогреть до кипения.
  • В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования пены.
  • Постепенно добавляя пятую часть необходимого по рецепту сахара, взбить белки до устойчивого состояния.
  • Начать взбивать желтки, постепенно вливая горячую воду (60˚С).
  • Продолжая взбивание постепенно всыпать сахар.
  • Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо проработать миксером.
  • Аккуратно соединить желтки с белками и вмешать смесь муки и какао.
  • Бисквит выпекается на противне 30×40 см, в духовке, разогретой до 180˚С, 25-35 минут. Противень нужно застелить бумагой.

Крем:

  • В муку добавить соль, сахар, ванильный сахар, размешать и разбавить часть сливок, чтобы получилось не густое, однородное тесто.
  • Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения и влить тонкой струйкой смесь, интенсивно помешивая.
  • Варить крем до загустения, снять с огня и остудить под пленкой до комнатной температуры.
  • Взбить сливочное масло, постепенно добавляя к нему заварную основу.
  • Поставить крем в холодильник на 1 час.

Сборка пирожных:

  • Остывший бисквит нарезать на кружки при помощи формочки для печенья.
  • Кокосовую стружку или молотые орехи насыпать на большую плоскую тарелку.
  • Каждый кружок бисквита разрезать вдоль пополам.
  • На нижнюю половинку выложить порцию крема, соединить половинки, промазать кремом бока и обвалять в кокосовой стружке.
  • Остатки крема можно соединить с обрезками бисквита и сформировать тортик или пирожные и придать им форму шапки-кубанки.
  • Растопить шоколад и сливочное масло. Перемешать до образования однородной массы.
  • На каждое пирожное равномерно распределить по 1 ч. л. глазури.
  • Глазурь должна застыть, и пирожные готовы.

Приятного аппетита!