Тефтели без мяса. Постные, но очень вкусные

Для кого - тефтели, а для кого – фалафели. Необычное интересное блюдо с восточными корнями.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан (замочить на ночь)
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – ½ стакана
  • Растительное масло для фритюра
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • Сливки 10%  – 200 мл

Приготовление:

  • Рис отварить.
  • В чашу блендера переложить замоченный нут, добавить 1 луковицу, порезанную на части, и влить несколько столовых ложек воды для легкости взбивания.
  • Измельчить нут блендером в пасту.
  • Соединить рис с нутом. Посолить, поперчить. Можно, по ощущениям, добавить немного воды для сочности.
  • Масло разогреть в сотейнике. Количество масла регулируйте так, чтобы будущие тефтели плавали в нем.
  • При помощи ложки сформировать тефтели и аккуратно, по одной погружать в масло. Масло не должно слишком кипеть.
  • Жарить на среднем огне, по несколько штук, аккуратно помешивая. Когда тефтели приобретут золотистый цвет, они готовы. Нужно выложить их на бумажную салфетку.
  • Вторую луковицу измельчить, морковь натереть на крупной терке и потушить под крышкой, на среднем огне, с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
  • Когда масло впитается, долить к овощам немного воды и тушить до готовности.
  • Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и долить воды из расчета, что тефтели должны быть полностью покрыты подливой.
  • Когда подливка закипит, добавить соль и сахар по вкусу. Через 2 минуты добавить сливки и выложить тефтели.
  • Тушить под крышкой несколько минут, выключить и настоять под еще 15 минут.

Блюдо очень сытное, с большим количеством калорий, поэтому лучше подавать его на обед, а не завтрак или ужин.

  • Можно запечь тефтели в шапочках шампиньонов и потушить в соусе.
  • Можно завернуть тефтели в капустные листья, как голубцы.
  • Можно добавить в серединку тефтелей начинку. Например, консервированную кукурузу с базиликом.
  • Вместо нута можно использовать чечевицу.