Тонкости мытья грязной посуды. Об этом вы еще не знали

01.11.2017

Базовые правила для новичков

  • Начинать мыть посуду надо с менее грязной (стаканы, чашки), постепенно переходить к более загрязненной и заканчивать самыми проблемными кастрюлями и противнями.
  • Вода при мытье жирной посуды должна быть не менее 45°С.
  • Хрустальные изделия следует мыть в прохладной воде, горячая им противопоказана. Они от нее тускнеют.
  • Современные моющие средства отлично справляются с любыми загрязнениями, но всегда следует помнить: в их составе много вредных веществ, ароматизаторов, и с ними нужно быть очень аккуратными. Поэтому не забывайте про перчатки, когда моете большое количество посуды. И хорошо споласкивайте остатки средства с чистой посуды.

Прекрасная альтернатива агрессивным моющим средствам для разных видов посуды

Посуду делают из различных материалов, и к каждой нужен свой подход, чтобы она дольше прослужила и хорошо при этом выглядела.

Обычная сода, растворенная в теплой воде, прекрасно справляется с жиром. 

Также для мытья жирной посуды можно использовать старинный способ – хозяйственное мыло.

С чугунной сковородки этот вид загрязнений можно удалить солью, содой, металлической щеткой.

Другое дело посуда эмалированная. С ней задача усложняется: нужно отмыть и не повредить эмаль. Щетка из металла или соль не подойдут. Как же быть? Такую посуду лучше предварительно замочить на некоторое время горячей водой, а дальше помыть любым неабразивным средством.

Кипячение с уксусом избавляет эмалированные кастрюли от темного въевшегося налета.

Никелированную и посеребренную посуду перед мытьем лучше обработать нашатырем и только после этого помыть с мылом. А блеск ей вернет кипячение в соленом растворе (500мл воды + 40г соли).

Сильно загрязненные противни чистят при помощи крупной соли и наждачной бумаги. Затем можно натереть противень срезом сырой картофелины и промыть теплой водой.

Керамику чистят содой и горячей водой.

Замачивание на несколько часов в холодной воде и мытье в горячей помогает закалить глиняные стенки кастрюль и делает их более прочными к перепадам температур. Глиняная посуда имеет свойство впитывать в себя запахи еды. Поэтому после мытья сушка обязательная.

Новую посуду тоже можно немного закалить: сложите новый сервиз в емкость с холодной водой. Нагрейте и остудите.

Огнеупорную посуду нельзя обрабатывать солью и содой, чтобы не испортить поверхность. Кипяток ей также не желателен.

Налет на чайнике сойдет после кипячения в нем воды с добавлением соды или уксуса. Не забудьте, как следует прополоскать чайник после этой процедуры.

Последнее: запахи

Рыба, лук… Они вкусны, когда мы их едим, но не когда ими постоянно пахнет разделочная доска. Чтобы последнего не случалось, мойте доску сразу после использования холодной водой. Она лучше отбивает запахи. Немного уксуса или сухой горчицы тоже могут помочь в борьбе с неприятными ароматами.

Избавить от запаха столовые приборы может обычный мыльный раствор.

Луковый запах из кастрюль исчезнет после натирания стенок солью или остатками чайной заварки.