Топ-5 самых опасных привычек, ухудшающих зрение

10.12.2017

К сожалению или к счастью, не все из этих привычек удасться 100% вычеркнуть из жизни.

Но от некоторых точно можно избавиться без сожаления.

1. Первая и самая опасная привычка  – гаджеты. Куда мы без них? Но решение проблемы есть: каждые 30-60 минут нужно убирать гаджет, смотреть вдаль, моргать и делать пальминг* минут 5-7. Такая зарядка очень помогает глазам восстановиться.

2. Тереть глаза категорически нельзя. Делая это, мы повреждаем кровеносные сосуды, которые подают питание глазам. Помимо этого на руках могут оказаться микробы и бактерии. Решением проблемы опять же может стать пальминг или легкий массаж глаз чистыми руками. Можно просто закрыть глаза и немного поморгать.

3. Просмотр телевизора или фильма на экране монитора в темноте очень сажает зрение. Чрезмерно контрастное освещение опасно для глаз. В помещении должен быть источник света, в идеале свет должен идти сзади. Установка такого дополнительного светильника и есть решение проблемы.

Категорически нельзя смотреть вдаль в одну точку, щуриться, чтобы что-то рассмотреть. Нужно контурно очерчивать взглядом нужный предмет и рассматривать его. Таким образом, мы улучшаем зрение и тренируем зрительную память.

4. Линзы и очки нужно подбирать очень тщательно. Иначе может смеситься фокус и развиться астигматизм.

5. Увлечение 3D-фильмами может посадить зрение. Выход прост до банальности: не стоит смотреть стереофильмы в больших количествах. Оптимальный вариант: 1 фильм в неделю.

Оказывается, стереоизображение очень сильно утомляет глаза, возбуждает нервную систему и может вызвать головные боли и даже обморок.

Пальминг — термин и немедикаментозный метод, придуманный американским врачом-офтальмологом Уильямом Бейтсом. Это специальное упражнение для восстановления зрения: нужно закрыть глаза на несколько минут и плотно прикрыть их ладонями. В результате глаза должны расслабиться, а зрение улучшиться. Метод не признан официальной наукой.