Топ-7. Пригорела кастрюля? Нет проблем, отмоем! Советы для самых критических ситуаций

06.11.2017

Грязная посуда и кастрюли – огромный жирный минус в портфолио хозяйки. Никто из гостей не скажет об этом вслух, но про себя подумает: вот это... И тут все зависит от фантазии и воспитания гостя.

Кастрюли – особая статья кухонной уборки. В них мы готовим, и форс-мажор может случится с каждой: убежало, пригорело, сгорело... Вернуть кастрюлькам презентабельный вид можно. Нужно лишь знать несколько фокусов.

Пригорела кастрюля?

Такое было с каждой. И руки опускались. Совершенно непонятно, с какого конца подойти к этой проблеме. Появлялось даже желание выбросить ее. Ничего мыть не надо, решены все проблемы, кроме одной: а в чем готовить завтра?

Не паникуйте, не тратьте зря время и нервы. На помощь придут народные средства.

Определите тип металла, из которого изготовлена ваша любимица. Это очень важно. Ведь если она эмалированная, ей противопоказана кислота, а если она из нержавейки, то ее нельзя чистить солью.

Эмалированные кастрюли

Мы их за то, что они совершенно безопасны. Но с возрастом она теряет вид. Вернуть его можно при помощи соли. Нужно сделать соленый раствор и кипятить его в кастрюле 15-20 минут.

Соль поможет от гари, и пригоревшего жира. Посыпаем ею пригоревшие места, немного смачиваем и оставляем для реакции часа на 2-3. Затем промываем губкой.

А можно почистить кастрюльки обычным речным песком. Просто нанесите его на губку и потрите стенки посуды внутри и снаружи. Это такой своеобразный скраб.

Кастрюли из нержавеющей стали

С ними редко случаются такие несчастья, так как они отлично переносят самые высокие температуры. Но если все-таки вы не уследили, и это произошло, что делать? Подойдет обычный столовый уксус или лимонный сок. Нанесите немного кислоты на губку, потрите с усилием пригоревшие места и смойте водой.

Если вы кофеман, у вас наверняка есть под рукой кофейная гуща. Ее можно применять по такому же принципу.

Алюминиевая посуда

Алюминий -  еще один популярный материал, из которого делают посуду. Его главная болезнь – накипь. Со временем алюминиевая посуда теряет свою магазинную красоту и блеск. Запомните один важный момент: алюминий можно мыть только в остывшем виде. Это очень важно.

Затем вы просто обрабатываете загрязнения уксусом или соком лимона, заливаете водой и прогреваете 15 минут. Останется только сполоснуть.

А теперь взглянем на проблему с другой стороны, с позиции типа загрязнений.

Молоко

Пригорело молоко? Неприятно, но есть отличное средство. С такой гарью может справиться активированный уголь. Возьмите несколько таблеток, а лучше пачку, измельчите в порошок, добавьте в злополучную посуду, залейте водой и засеките 20 минут. Затем кастрюлю можно помыть. Это должно помочь!

Застарелый жир

Его мы не любим больше всего. Чтобы все прошло успешно, нужно поместить «пострадавшую» в большую эмалированную емкость, например, таз, засыпать туда соль из расчета 4 столовые ложки на 1 литр воды, залить кипятком и подождать 40 минут. Загрязнения должны отойти. Еще лучше, если вы будете периодически подливать в таз кипяток.

Подгоревшая каша

Вкусный завтрак пригорел, его уже не спасти... А кастрюлю нужно спасать. Самый легкий вариант сочетание магазинного чистящего средства, воды и кипячения. Гарантия практически 100%!

Въевшаяся, застарелая черная гарь внутри

Если загрязнения сильно въелись в стенки кастрюли и не желают отмываться стандартными способами, попробуйте пищевую соду.

Полстакана соды нужно засыпать в кастрюлю, залить водой и прогревать несколько часов на медленном огне. Затем промыть водой. Загрязнения должны исчезнуть.