Воздушные оладушки. Рецепт специально для зимнего завтрака

За окном зима… а у вас на столе горячие пышные оладушки. Начните утро вкусно!

Ингредиенты:

  • теплый кефир - 500 мл
  • сметана - 50 гр (столовая ложка с горкой)
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сода -  1 ч. л.
  • мука - 450-500 гр
  • цедра половины лимона ( по желанию)
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

  • Теплый кефир (можно подогреть в микроволновке) выливаем в глубокую миску.
  • Добавляем сметану.
  • Соду добавляем именно в кефир, а не в муку.
  • Размешиваем венчиком. Добавляем соль, сахар, желток, и лимонную цедру.
  • Частями добавляем просеянную муку. Тесто должно быть достаточно густым и не стекать, а как бы падать с ложки.
  • Сковороду разогреть с маслом и ложкой выкладывать оладушки. Пламя конфорки должно быть несильным.
  • Жарим оладушки до румяной корочки с одной стороны.
  • Переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности на огне меньше среднего с другой стороны.
  • Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце.
  • Подаем с медом, вареньем, сметаной или посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

*Не стоит добавлять в тесто белок. От него оладьи могут стать резиновыми.