Чудеса в Балаклаве: севастопольцы отбились от застройщика

Застройщикам в Севастополе можно все. Но не всем. На прошлой неделе правительство города собрало жильцов двух домов в Балаклаве, протестующих против планов надстройки над их крышами еще трех этажей. Чиновники сообщили — застройки без их согласия не будет. Жители уверены, что одним из факторов их победы стала огласка их истории в «Примечаниях».

В начале сентября жители четырехэтажных домов по улице Новикова, 10 и 10-б в Балаклаве обнаружили, что некое ООО «Таврида-Строй» собирается надстроить три этажа над четырехэтажками. Протокол общественного обсуждения был подделан — большая часть жителей была против, а по документам оказалось, что за. Застройщику в проведении слушаний активно помогали работники управляющей компании ГУПС «УК Балаклавского района». Противники застройки обратились к муниципальным депутатам, которые провели круглый стол между представителем «Тавриды-Строй» и жильцами домов. Под напором недовольных жителей застройщик пообещал, что без согласия жителей ничего строить не будет. Но обещания юридической силы не имеют. Жители домов написали обращения в прокуратуру, в департамент архитектуры и губернатору Севастополя. Пригрозили: если реакции не будет — обратятся к Путину.

Несколько дней назад жители двух домов получили ответы из прокуратуры и департамента архитектуры. Суть их сводится к тому, что без согласия двух третей жильцов надстройка этажей незаконна, и ООО "Таврида-строй" не имеет права ее делать. А 18 октября на подъездах домов Новикова 10 и 10-б появились объявления о встрече жильцов с представителями правительства Севастополя по вопросу надстройки этажей.

По словам депутата Балаклавского муниципалитета Дмитрия Голикова, встреча состоялась по инициативе правительства. На ней присутствовал зам главы департамента архитектуры Михаил Храмов, чиновники из департамента общественной безопасности и главный специалист департамента городского хозяйства.

Жильцам объявили: застройщик не имеет права ничего делать с домом, поскольку не набрано достаточного числа голосов в пользу надстройки. При этом Храмов уверял жителей, что департамент архитектуры не давал застройщику разрешений, что эскиз проекта в департаменте не видели и не согласовывали (ранее застройщик утверждал, что Храмов лично смотрел документы)

На памяти корреспондента «Примечаний» это первый случай в Севастополе, когда чиновники правительства, дав письменный ответ на обращение рядовых граждан, потом еще и сами приехали на место, где пока, к счастью, ничего экстраординарного не случилось. Выбивается из шаблона и присутствие департамента общественной безопасности.

«Встреча прошла спустя ровно 30 дней после нашей жалобы на имя Овсянникова, — говорит представитель инициативной группы жильцов Ольга Кононова. — Сложилось впечатление, что чиновники увидели: люди не дремлют, огласка большая, поэтому нас и собрали».

Кононова благодарит за поддержку депутатов Балаклавского муниципалитета и добавляет: если бы «Примечания» не высветили этот конфликт, застройщик и его лоббисты из управляющей компании могли бы проигнорировать позицию жильцов.

«Руководством города поставлена задача: успокоить людей и разъяснить, что без их согласия три этажа им никто надстраивать не собирается, — согласен с ней депутат Голиков. — Уверен, такой резонанс получился, потому что «Примечания» осветили эту тему»

Нам, конечно, приятно это слышать. Но с присущей нам склонностью к конспирологии и мегаломании мы думаем, что сыграла свою роль и угроза балаклавцев пожаловаться Путину. За минувших три года Севастополь уже не раз досаждал федералам строптивостью, и теперь задача правительства сделать так, чтобы в канун начала президентской избирательной кампании в городе было спокойно. 

Примечания