Имена в Сербии - удивительные и неповторимые. Начнем с мужских.

87k full reads
106k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Давайте по честному - ну сколько в России используется мужских имен ? От силы 10-15 самых общеупотребительных. А сербы, как только не называют своих мальчишек.

И чаще всего имена двухкоренные. Допустим они берут слово "Драго" и чтобы назвать мальчика "Дорогой ...." просто добавляют любое из окончаний "мил", "мир", "люб", "слав" или просто "н ", Получая таким образом, минимум пять вариантов: Драгомил, Драгомир, Драголюб, Драгослав и Драган.

Картинка
Картинка
Картинка

И так можно продолжать долго, играясь с сочетаниями "Радо" плюс "мил", "люб", "ван", "мир". Или "Миро" плюс и так далее .... И все эти имена активно используются в сербских семьях.

Однако существуют и однокоренные имена, часто, но не всегда, связанные с названиями животных - Вук (Волк). Змай (Дракон), Зоран, Предраг, Милко, Златко, Бранко, Желько, Здравко, Живко и так далее. Причем всё это имена полные, а не уменьшительно ласкательные, которые мы еще обсудим позднее.

Перейдем теперь к славянским именам, которые тоже распространены у сербов, правда сербы над некоторыми поиздевались :). Сначала знакомые всем нам - Владимир, Александр, Никола, Иван, Савва, Андрей и немного исковерканный в "армянскую сторону", но вполне понятный Срджан (Сергей).

И вот тут начинается самое интересное - в Сербии на "полных" правах существуют Саша и Ваня. То есть именно так они пишутся в паспортах или официальных бумагах. И не вздумайте назвать Александра Сашей или Ивана Ваней. Тут грозит в лучшем случае полное непонимание, а в худшем - обида.

Теперь обратимся к именам уменьшительно-ласкательным. Здесь вообще полная неразбериха. Например Адександр ласково не Саша, а Ацо! Никола почему то Педжо, а Душан, волшебным образом становится Дуле или даже Дуке.

Радован и большинство имен на Радо в ласковом варианте - Рашо.

Так что, друзья мои, велкам в Сербию, знакомьтесь с прекрасной страной и людьми, но не ошибайтесь в применении сербских имен. В следующей байке, хочу обсудить и женские имена. Там "бардак" еще хлеще :)

И да, мне пришел штраф, в первый раз за 4 года, за нарушение ПДД. Сумма, обстоятельства, и как вообще дальше жить, читайте "Байки от Палыча". Сорри за саморекламу и "видимо се касние" !