5052 subscribers

Криминальная Сербия. Как закончилась жизнь авторитета банды "Розовая пантера"

382 full reads
548 story viewsUnique page visitors
382 read the story to the endThat's 70% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

История, которую вы прочитаете, полностью реальна и правдива, и случилась совсем не давно. Хотя на улицах Сербии не заметишь грабителей и убийц, но в преступном мире Балкан, жизнь и смерть переплетаются каждый день. Статья длинная, но интересная. Много фото и видео. Итак, читайте.

Полиция оцепила торговый центр
Полиция оцепила торговый центр

Примерно в четыре часа дня 17 октября 2020 года на подземный паркинг известного в Белграде, торгового центра "Ушче" заехал черный, тонированный "Мерседес". Он припарковался на месте "для инвалидов" на самом верхнем уровне парковки на местах с шифром "А00", то есть практически в начале паркинга.

Стоит отметить, что упомянутый "Мерседес" был не только тонированным, но и бронированным. А за рулём находился бывший активный участник международной организованной преступной группировки "Розовая пантера", действующей не только на Балканах, но и на территории всей Европы, Александр Шарац.

Как развивались события.

Находившийся за рулем "Мерседеса", Шарац принимал все меры для своей защиты и потому был как обычно, в бронежилете.

Место преступления, торговый центр "Ушче" 17.10.2020, около 16-30.
Место преступления, торговый центр "Ушче" 17.10.2020, около 16-30.

У Шараца был личный водитель и телохранитель, однако именно в этот день, по стечению обстоятельств или по другим причинам, водитель отпросился и Александр поехал в "Ушче" один. Это стало для него фатальной ошибкой.

В тот момент, когда он вышел из автомобиля, и закрывал его пультом, сзади к нему подбежал человек в куртке с капюшоном, надвинутым на лоб. В руках у него была "Беретта" с глушителем. Всего два выстрела в голову, Шарац упал, ещё оставаясь живым и в сознании. Киллер не стал делать "контрольных" выстрелов, а надвинув капюшон ещё ниже, устремился к выходу, который был буквально в двух шагах от места убийства. На выходе из паркинга, убийца "обронил" орудие преступления на газон и скрылся в толпе посетителей торгового центра.

Полиция и "Скорая помощь" прибыли буквально через несколько минут. И пока полицейские фиксировали вещественные доказательства, опрашивали свидетелей и объявляли "план Перехват", медики отвезли тяжелораненного Шараца в больницу экстренной медицинской помощи. Они успели довезти его до клиники живым, однако не выходя из комы и не приходя в сознание, бывший криминальный авторитет отправился в "мир иной" через девять дней после покушения.

Справка.

"Розовая пантера" - международная преступная группировка со штаб-квартирой в Подгорице (Черногория), специализирующаяся на ограблениях ювелирных магазинов по всей Европе. За время существования банды, общая сумма похищенных драгоценностей превысила 500 миллионов евро. Подавляющая часть похищенного так и не была найдена. Один из украденных бриллиантов, грабители вынесли в баночке с кремом, как в одноименном фильме, за что получили такое оригинальное название для своей "организации".

Справка.

Александр Шарац
Александр Шарац

Александр Шарац - один из активных участников "Розовой пантеры" до 2016 года. Возраст 35 лет. Женат. Как и о жизни любого преступного авторитета, об Александре Шараце известно немного. Наиболее известны три предыдущих покушения на него, а также его участие в ограблении ювелирного магазина в Милане, Италия, в 2016 году.

Ограбление по-милански.

В сентябре 2016 года, в небольшой ювелирный салон, в центре Милана, зашел хорошо одетый молодой мужчина и попросил продавщицу помочь подобрать украшения на подарок жене. Ничего не говорило о том, что через несколько минут, приятный молодой человек превратится в безжалостного гангстера. И когда продавщица пошла в подсобное помещение, чтобы принести ещё образцы драгоценностей и показать их клиенту, Шарац кинулся за ней, догнал, сбил с ног и связал её. Тут же подоспел сообщник Урош Ивкович, вместе с которым они обчистили сейф, сложив бриллианты на общую сумму более миллиона евро в свои сумки. После чего грабители абсолютно спокойно вышли из магазина и скрылись.

видео итальянской полиции с камер наблюдения магазина

P.S. Грабителей быстро задержала итальянская полиция, однако "волшебным" образом, уже через полтора года, Шарац спокойно катался по Белграду на своём бронированном "Мерсе". "Неисповедимы пути твои..."

Покушения на жизнь.

Первое покушение на Шараца произошло ещё в 2012 году, когда неизвестные забросили бомбу во двор дома Шараца, в Баново-Брдо, в Белграде. Тогда всё обошлось без последствий. И причины этого покушения "ушли" вместе с Александром, в могилу.

Однако следующие два покушения, однозначно связывают с тем самым ограблением в Милане. По версии следствия, Шарац не захотел делиться награбленным с бандой, за что и получил "черную метку". Эту версию подтверждают и многочисленные угрозы от неизвестных, в адрес Шараца, в том числе и в Инстаграме.

7 августа 2018 года,бомба залетела в дом бывшего баскетболиста Вуле Авдаловича, ближайшего соседа Шараца. Полиция считает, что тогда мишенью покушавшихся тоже был Шарац, а преступники просто ошиблись. По счастливой случайности и это покушение обошлось без жертв.

Однако 5 января 2019 года за "дело" взялся профессиональный убийца Чаба Дер, известный тем, что лично убил нескольких преступных лидеров. В тот морозный, пасмурный день, зять Шараца, Небойша Маркович, вышел из дома Шараца и направился к своей машине, стоящей возле дома. В руках у него была детская коляска, которую он начал укладывать в багажник. В этот момент на улице, притормозила белая машина, из которой выскочил киллер, подбежал к Небойше, хладнокровно расстрелял его и скрылся.

Видео: Ошибочное убийство Небoйши Мирковича >>>

профессиональный международный киллер Чаба Дер.
профессиональный международный киллер Чаба Дер.

P.S. В настоящее время Чаба Дер находится в венгерской тюрьме в ожидании суда еще по нескольким убийствам. По его словам, он не отрицает своего участия в покушении, однако отвергает заказной характер преступления, объясняя его "восстановлением" справедливости, якобы потому что Шарац был "крысой и стукачом".

Успешный киллер.

По "горячим следам", а возможно и по чьей-то наводке, был очень быстро идентифицирован и объявлен в розыск человек, стрелявший в Александра Шараца. Им оказался 23-летний житель Кральево, Лазар Ивич. В родном городе, молодой преступник был хорошо известен полиции, как вор, мелкий грабитель и хулиган. Однажды он даже пырнул ножом в ногу мужчину, только за то, что тот не пустил его в туалет кафе без очереди.

За несколько дней до убийства Шараца, предполагаемый убийца исчез из Кральево, о чём отец подозреваемого сообщал в местную полицию.

Версия следствия.

По версии следователей, за несколько дней до покушения, Лазар был нанят "неустановленными людьми" ( лидерами "Розовой Пантеры" - моя версия) для совершения убийства Александра Шараца, был привезён в Белград и помещен на конспиративную квартиру. Здесь он получил все инструкции, схемы передвижения жертвы и оружие. А возможно и плату за убийство. Надо отметить, что убийца прекрасно знал, что Шарац всегда в бронежилете, поэтому стрелять надо было только в голову. А также знал, что в этот день водителя-телохранителя с Шарацем не будет. Странное обстоятельство отсутствия охранника и сыграло роковую роль в убийстве.

P.S. Почти одновременно с покушением на Шараца, за три дня до этого события, бесследно исчез лучший друг Шараца, Лазар Вукичевич,лидер фанатов "Црвной Звезды", недавно освободившийся из тюрьмы, где он находился за убийство в 2017 году, перед клубом, Николы Вавича, лидера фан-клуба "Алькатрас". По сделке со следствием (?), он отсидел за убийство всего 1 год и 8 месяцев, после чего дело было закрыто. Связаны ли покушение на Шараца и исчезновение его приятеля, сейчас выясняет следствие.

P.P.S. Неожиданно, но через два дня после расстрела Шараца в "Ушче", президент Сербии резко высказался о борьбе с мафией в своём Инстаграме :

"Пока мы боролись за лучшую жизнь и уровень жизни, за Косово и Метохию, пока мы боролись за лучшую систему здравоохранения, чтобы мы могли лечить людей, некоторые думали и думают, что самая прибыльная работа - быть мафиози, убивать людей, похищать наших граждан и сеять страх. Обещаю, мы победим их и гарантирую вам это. Независимо от личных, политических и любых других последствий."

(конец цитаты)

Спасибо, что прочитали эту криминальную историю из жизни современной Сербии. Пока я готовил материал, а это более пяти сербских средств массовой информации, слухи, разговоры с людьми, которые "кое-что" знают, увлекся сам. Если тема и изложение материала вам понравилось, пожалуйста подпишитесь и комментируйте. Так я пойму, что мой материал вам понравился и я не зря старался. С ув. Ваш Палыч.

На канале много интересной информации о Сербии.