5050 subscribers

Рассказ о том, что в Россию лучше не возвращаться…

705 full reads
837 story viewsUnique page visitors
705 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
Всем здравствуйте. Хочу поделится рассказом моей приятельницы, журналистки и правозащитницы Евы Меркачёвой. Стори от неё:

Арест и уголовное преследование.

Самое интересно, что девушка, зная о том, что ее может ждать, сама поехала в “логово зверя“. Вот этого, я в этой безусловно странной и сюрреалистической истории, не понимаю..

фото из интернета.
фото из интернета.

Слово правозащитнице и журналистке Еве Меркачевой :

Расскажу историю одной заключенной (пишу по ней запросы, но думаю – надо и вам о ней поведать). Темнокожая Анжелика попала в СИЗО прямо с аэропорта. В январе она прилетела в Россию из США и вот уже три месяца сидит за решеткой в полнейшем шоке.

И есть у меня основания думать, что арестовали ее… мягко говоря, не совсем законно. Итак, родилась она в Москве еще в годы СССР. Мама москвичка, папа – первый советник посла из Камеруна. Анжелика пошла вся в папу… В Москве в те годы не очень любили темнокожих, так что она в 1998-ом мигрировала в Штаты. Но тут остались родные, квартира на Проспекте мира.

И вот решила она навестить родину, тем более повод появился – в США ей сказали, что Россия объявила ее в международный розыск. “Я же 15 лет там не была! За что?”, – возмутилась Анжелика и поехала разбираться.

Заодно думала сделать в России операцию на больной ноге – у нас дешевле, а американская мед страховка закончилась. Ну вот ее в аэропорте встретили полицейские, и под белы, точнее темны рученьки…

Постановление об аресте ей не дали. Судя по всему, нет его. Потому СИЗО ее принимать и не хотело изначально. А задержали и арестовали на основании решения суда от 1998 года.

“До моего отъезда из СССР случился инцидент. Квартиросъемщик не заплатил, я забрала его вещи. Сказала – вернешь деньги, отдам. А он в милицию пошел. Но потом вещи я отдала и мы примирились. Он написал два заявления (одно осталось у меня), что претензий ко мне не имеет. Перед отъездом я на всякий случай пришла в таганское отделение, спросила следователя – можно мне ехать, у меня виза на руках? Тот сказал – да, конечно. И я поехала. А теперь выясняется, что дело все-таки было возбуждено. Что делать сейчас? Тот потерпевший .. Он просто умер давно! Почему меня не отпускают?”.

История печальна еще и тем, что за решеткой нога у нее совсем стала отказывать. Ходит на костылях. Есть риск, что она ее вообще лишится.

Кто за это ответит? Таганские полицейские? Или судья, которая продлила арест без принятия первоначального решения о заключении под стражу (на основании того, что от 1998 года)? История из 2015 года.

Спасибо за прочтение, Ваш Палыч!