Разорванная Босния

11 December 2020

Двадцать пять лет назад были подписаны так называемые "Дейтонские соглашения". Причем, как это ни странно, подписаны они были не в Дейтоне, а в Париже.

Всё дело в том, что соглашения, которые закончили кровопролитие в Боснии, готовились именно в США, но подписывали их в Париже.

И если следовать старинной пословице о том, что "худой мир лучше доброй войны", то они (эти соглашения), действительно выполнили свою роль. Война прекратилась.

Что на сегодняшний день, представляет собой Босния, а точнее Федерация Боснии и Герцеговины и Республики Сербской?

Разобщенную на этногруппы - боснийцы, сербы и хорваты, территорию, в которой нет ни нормальной президентской власти, нет верховного суда.

Как в известной басне Крылова - каждый этнос "тянет одеяло на себя", как "лебедь, рак и щука". Согласно Дейтонским соглашениям, боснийские сербы добились автономии и создания Республики Сербской, площадь которой составляет 49% от общей территории. Остальная часть этнически населена боснийцами-мусульманами и в меньшей степени католиками - хорватами.

В ФБиГ действует странное образование, так называемый Президиум, в который входят три человека, по одному от сербов, боснийцев и хорватов

интересно от ютубера про Балканы и Боснию в частности. Англ.язык, но можно включить субтитры.

Когда вы въезжаете на территорию Боснии, вы сразу и не поймете, что заехали вы в Республику Сербскую. Таких указателей я не видел. А судя по карте, РС окружает остальную федерацию почти со всех сторон. Здесь свой Президент, свой парламент, свои суды и все остальные административные органы управления.

Единственное, что сегодня объединяет эту страну, это общая валюта, общие границы с остальными странами и пожалуй язык.

Все три этноса - сербы, хорваты и босанцы (бошняки) используют для общения сербский язык, правда есть диалектные различия, но для понимания друг друга, они абсолютно не существенны.

Карта ФБиГ
Карта ФБиГ

С подобными противоречиями внутри одной территории, перспективы вступления Боснии в состав ЕС, нет.

Когда и как Босния сможет решить все внутренние проблемы, неизвестно.

Такие маленькие Балканы, а столько нового узнаешь. С Ув. Ваш Палыч.