5054 subscribers

Республика Сербия и Республика Сербская, в чём разница ?

2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте всем, Палыч опять проводит политинформацию с географическим уклоном.

Итак. Республика Сербия это собственно и есть всем нам известная Сербия со столицей Белградом, или Београдом по-сербски, с Нови Садом и Нишем, с Дунаем и Савой.

Та часть Югославии, которая служила скрепляющей нацией и страной для всех окружающих ее балканских стран - Боснии, Македонии, Словении и Хорватии, в бытность СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) и даже объединенного Королевства Югославии, до второй мировой войны.

Плавучий ресторан в Бане Лука. Фото из личного архива.
Плавучий ресторан в Бане Лука. Фото из личного архива.

Но что за непонятная Республика Сербская? Если очень коротко, то это на самом деле часть нынешней Боснии и Герцеговины, или просто Боснии.

Баня Лука, центр, фото из личного архива
Баня Лука, центр, фото из личного архива

К началу развала Югославии в 90-е, на севере Боснии существовал устойчиво сложившийся исторически, сербский анклав, который всегда относил себя к Сербии и во времена вооруженных конфликтов, воевал на стороне Сербии. И когда под давлением мирового сообщества и НАТО заключалось мирное соглашение между Сербией и Боснией, тогдашние власти этого региона выбили для себя невиданную автономию внутри Боснии, образовав автономную республику Сербскую, даже в названии, подчеркнув, что ДА, МЫ СЕРБЫ, хоть и входим в состав Боснии, но имеем права на самоуправление.

Ислам и христианство прекрасно сосуществют в Бане Лука. Республика Сербская, фото моё.
Ислам и христианство прекрасно сосуществют в Бане Лука. Республика Сербская, фото моё.

Столица республики - город Баня Лука, и руководитель её является Президентом. Но это территория использует боснийскую валюту - КМ (конвертируемую марку) и административно подчиняется Сараево, столице Боснии. И на границе Республики Сербской и Республики Сербии стоят пограничные и таможенные пункты пропуска.

Крепость в Бане Лука, ничего интересного, но памятник же ))). Фото моё.
Крепость в Бане Лука, ничего интересного, но памятник же ))). Фото моё.

Так что, мой совет, если в новостях вы услышали, увидели или прочитали что-то про Республику Сербскую, знайте, что юридически она никакого отношения к Сербии не имеет.

Если было интересно, как то отреагируйте, вам несложно, а мне будет приятно. С Уважением, Ваш Палыч!