5052 subscribers

Сколько стоит вид на жительство в Сербии для россиян, белорусов и китайцев. И почему такая дискриминация для "братушек" ?

41k full reads
45k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почему мы выбрали именно Сербию для переезда и для жизни. Проанализировали много вариантов, а кроме того появились друзья-сербы еще в России. Мы друзья и до сих пор, поэтому мы приезжали осмотреться в Сербию за год до переезда, потом еще раз, когда присматривали недвижимость.

И чтобы не было сумбурно, расскажу по пунктам:

1. Автоматическая возможность получения и продления ВНЖ, или бОровака по-сербски в случае покупки недвижимости. И получения ПМЖ и сербского гражданства через 5 лет.

2. Хороший мягкий климат и красивая природа.

3. Недорогие цены на продукты питания, относительно недорогая коммуналка, хотя дорогие сигареты и топливо для автомобиля.

4. Безусловно близкий менталитет, очень хорошие и добрые отношения между людьми, а отношение к русским беспрецедентно братское и положительное.

Недостатков тоже хватает, но о них в следующий раз.

Немного отвлекся от темы о стоимости получения и продления ВНЖ для россиян, белорусов и китайцев.

Так выглядит вклейка в мой паспорт с ВНЖ Сербии. Рядом "белый картон", про него отдельно.
Так выглядит вклейка в мой паспорт с ВНЖ Сербии. Рядом "белый картон", про него отдельно.

Независимо от возраста и пола, стоимость продления ВНЖ (от 6 месяцев до 1 года, на усмотрение иммиграционного офицера) для россиян составляет около 150-160 евро на ОДНОГО человека. На нашу семью из 4 человек, каждый год, а бывало и на 6 месяцев, все налоги, сборы и остальное по мелочи, обходится в 650 евро.

Кроме этого, мы тратим около 250 евро на семью в года на государственное медицинское страхование, это обязательно.

"Бели картон" на фото - это карточка регистрации по месту жительства. Оформляется бесплатно и быстро. Нужна редко.

Как мы не спрашивали инспектора, а сколько стоит ВНЖ для граждан других государств, он никогда не отвечал, а ссылался, что не имеет права разглашать эту информацию, так что о том, что белорусам ВНЖ в Сербии обходится в 8 (ВОСЕМЬ) евро в год, я узнал из одного блога белоруса, проживающего в Сербии. А то, что китайцы платят в год за ВНЖ - 1, 5 евро!!! мне сообщила одна знакомая сербка, работающая в китайском магазине.

Такие цены для "братушек"!!! Обидно, конечно, и я попытался выяснить причину такой дискриминации. Всё оказалось достаточно понятным и объяснимым. Вся причина в "принципе взаимности". И сербы на самом деле не причем, "спасибо" за дискриминацию надо говорить родине. Наша приятельница из крупной сербской строительной компании "Энергостройпроект", сказала, что работая в Ростове, занималась именно оформлением рабочих виз для сербов в России.

"Ребята, что вы говорите про 150 евро, я за каждую визу носила в ФМС огромную папку с документами и официальная стоимость ее была как в минимум в 3 раза больше".

А Китай и Беларусь похоже относятся к сербам, в своих странах, намного гостеприимнее российских миграционных органов.

"Как аукнется, так и откликнется" - как говорит народная мудрость.

Спасибо, кто дочитал, надеюсь было интересно.