Бензин или проблемы? От пациента потребовали заплатить за топливо для скорой помощи

В Омской области министерство здравоохранения начало служебную проверку по факту жалобы омички Елены Перфильевой на то, что ее родителям пришлось заплатить за бензин для скорой помощи, чтобы отца доставили в больницу, передает FlashSiberia.

Ситуацию Перфильева описала в группе «ЧП Омск» в социальной сети «ВКонтакте». Женщина пишет, что сама живет в Омске, а ее родители — в деревне Кутырлы Колосовского района Омской области. Когда отцу стало плохо, родители обратились в скорую.

«Нам ответили, что единственная машина скорой помощи находится в неисправном состоянии и вообще нет бензина! И если вам так нужно — заплатите за бензин, если нет денег — ваши проблемы! Что это такое? Люди, что с вами происходит? Папа с мамой отдали 500 рублей, чтобы папу доставили срочно в больницу. А там нет ни шприцов, ни лекарств, ни врачей. В безобразном состоянии медицина в селах! Полный беспредел!» — написала Перфильева. 

Ранее в Пензенской области следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело по части 2 статьи 142 УК РФ (Неоказание помощи больному) на основании сообщений СМИ о том, что диспетчер отказался направить бригаду скорой на место ДТП с участием малолетнего ребенка. 

В сообщении силовиков говорилось, что материал был размешен в газете «Пензенская правда». Сообщалось, что 12 октября в Пензе на улице Коннозаводской девятилетний мальчик был сбит автомобилем Kia Sorento.  Один из водителей, оказавшихся в тот день на месте ДТП, сообщил корреспондентам, что пытался вызвать скорую медицинскую помощь ФГБУЗ МСЧ-59 г. Заречный, однако диспетчер отказалась направлять бригаду скорой помощи, пояснив, что территорию, на которой произошло ДТП, их лечебное учреждение не обслуживает. Прибывшие по вызову работники скорой медицинской помощи Пензы констатировали смерть ребенка.