Пионы - любовь моя!

06.04.2018

Из истории пионов

Пион – поистине роскошный цветок. Издавна он был достоин полотен художника и дворцовых залов. Недаром его считают королем всех цветов. По своей красоте и пышности пион конкурировал с розой. Его любили и в античной Европе, и в древнем Китае. О нем слагали легенды и приписывали ему чудесные свойства. Например, в Греции сохранилось описание бус из кусочков пиона, которое носили на шее с младенческих лет. Считалось, что оно исцеляет и отпугивает злых духов.

В Китае еще 1500 лет назад пион украшал императорские сады. Искусные придворные садовники уже тогда выводили новые сорта. Удивительно, но простому народу не разрешалось выращивать пионы у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности. В наше время подарить его означает пожелание добра и благополучия.

Японские садовники вывели много древовидных сортов. Именно тогда была получена особая форма цветка, которая позже получила название «японская».

До сих пор, на Востоке пион считают цветком, разжигающим страсть. Молодым девушкам рекомендуется держать его в комнате для привлечения любви.

В древнем Риме этот цветок ученые упоминали в своих трудах как лекарственный, и подробно описывали при каких болезнях его нужно применять. Почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И по сей день хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна.

В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Бытует мнение, что свое название он получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как исцеляющий.

В российской истории есть упоминание о том, что в 16 веке пионы росли и в монастырях, и в царских садах. Есть мнение, что в Россию их завез Петр 1. Тогда их различали просто – виды с обычными цветками использовали в лечебных целях, махровые сорта выращивали для декоративного использования. На Дальний Восток, а следом и в Сибирь пион попадает из Японии.

В начале 19 века начинается массовое покорение пионом Европы. Из Китая на территорию современной Англии, Франции и Нидерландов попадают новые сорта этого цветка, которые сразу завоевывают сердца европейских садовников. Это целая группа сортов молочно-цветкового пиона, которая на сегодняшний день имеет 3 названия:

  • Пион молочно — цветковый (Р. lactiflora P.) – по современной ботанической классификации;
  • Пион бело — цветковый (Р. albiflora P.) — по старой ботанической классификации;
  • Пион китайский (Р. chinensis) — по историко-географическому происхождению.

В Европе наиболее всего полюбили пион во Франции, где известные садовники того времени с воодушевлением работали над созданием новых прекрасных сортов. Некоторые из них популярны и сегодня. В основном это экземпляры с густомахровыми цветками белой и розовой окраски и нежным ароматом.

В конце 19 века над выведением новых сортов начинают работать английские и американские селекционеры. Эта работа принесла миру новые тона пионов, большую декоративность листьев и увеличение размеров куста.

В начале прошлого века селекционная работа началась и в России. Лучшие селекционеры нашей страны работали над размножением новых видов пиона. Особое распространение этот удивительный цветок получил в послевоенные годы, когда потихоньку стала налаживаться жизнь, и людям особенно хотелось украсить свои сады. Сегодня о любви к этой культуре можно судить по количеству сообществ – любителей пионов.