Мошенничество банка и его сотрудников

08.11.2017

В связи с развитием системы банковского кредитования, возросло количество клиентов банков. Сотрудники и руководство банков часто идут на мелкие ухищрения с целью дезинформировать клиента и заключить с ним договор на более выгодных для банка условиях. 

В настоящей статье мы исследуем основные виды обмана банковскими сотрудниками, изучим пути решения проблемы и укажем на то как не стать жертвой обмана. 

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством в банке, то вам следует помнить, что: 

Все случаи уникальны и индивидуальны. 

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. 

Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. 

Мошенничество банка и его сотрудников

Ненадлежащее информирование о предоставляемой услуге. 

В данном случае сотрудники банка намерено искажают информацию о кредитных ставках и прочей важной информации при получении услуги. 

Подписывая договор вы уже не так внимательно его читаете, чем и пользуются сотрудники банка. 

Важно! Чтобы избежать подобной ситуации всегда внимательно ознакамливайтесь с представляемыми документами на подпись и уточняйте у банка информацию, если что-то не понятно. 

Навязывание страховок. 

Это достаточно распространенный вид аферы. Проблема в том, что навязывание услуги достаточно тяжело доказать. Для этого у вас с собой должна быть скрытая камера или несколько человек свидетелей и то не факт, что суд примет данные доказательства как надлежащие. 

Навязывая страховку банки дезинформируют и информируют о том, что страховку можно будет вернуть после выплаты кредита. 

Важно! Запомните, ни один банк не будет добровольно прощаться с денежными средствами, поэтому банки никогда не возвращают сумму страховки во внесудебном порядке. 

Обойти требование банка о предоставлении страховки при получении кредита практически невозможно. Банк вам под любым предлогом откажет в выдаче кредита и будет в большинстве случаев прав, поскольку закон позволяет отказать в выдаче кредита, если есть подозрение, что он не будет возвращен в срок. 

Если вам срочно нужен кредит, можно согласиться на страхование, но потом придется обращаться в суд с иском о возврате страховой премии. Однако, советуем привлечь к процессу специалиста, поскольку суды не часто удовлетворяют требование о возврате страховой премии и для грамотного обоснования нужен квалифицированный юрист, который сталкивался с подобными делами ранее. 

Взымание незаконных комиссий и штрафов. 

Часто такие комиссии списываются с кредитных счетов за просрочку уплаты кредита. Также банки могут списывать суммы двойной ответственности за просрочку. 

К незаконным комиссиям относят плату за открытие и ведение кредитного счета, комиссия за выдачу займа, расчетное обслуживание, за досрочное погашение кредита, за рассмотрение заявки по кредиту и другие. 

Важно! В настоящее время банки изобретают новые виды комиссии. Однако, практика судов тоже не стоит на месте и в большинстве случаев суммы по незаконным комиссиям возвращаются с процентами. 

Это одни из самых распространенных схем обмана, существует еще значительное количество от простой дезинформации до неприкрытого банковского мошенничества. К последней группе можно отнести подмену купюр на фальшивые, списание денежных средств со счета без оснований, недостачу купюр и прочие. 

Важно! Чтобы не попасть в указанные ситуации всегда внимательно читайте условия подписываемых документов, тщательно отслеживайте движение средств по счету. Если есть сомнения в законности тех или иных операций, обращайтесь к юристу. 

Мошенничество с банковскими гарантиями 

Зачастую при некоторых видах сделок существует необходимость предоставления гарантийных обязательств и одной из распространенных форм является банковская гарантия. В данной сфере сотрудники банков иногда совершают махинации граничащие с откровенным мошенничеством. 

Выдача банковской гарантии без внесения ее в реестр. 

Обычно внесение гарантий в реестр необходимо при государственных закупках. Часто банки выдают гарантии, но в реестр не вносят по тем или иным причинам.