С чего начать шить

Что же такое шитье? Шитье - это процесс ручного труда. Но обычно это слово ассоциируется с созданием одежды и домашнего текстиля (например, постельного белья, полотенец, занавесок и т.д.), однако оно используется также при изготовлении игрушек, обуви и многого другого. Шитье - общее название для нескольких видов рукоделия, включая вышивание, квилтинг, аппликация, печворк. Чаще всего этим видом творчества занимаются женщины. Еще в школе на уроках труда (технологии) девочек учат шить фартуки, прихватки, юбки, изделия с цельновыкроенным и втачным рукавами. Для одних в школе это каторга, для других в радость и в дальнейшем это становиться любимым хобби или работой. Так же встречаются и мужчины, которые любят шить. Но это скорей исключение.

Что должно быть в арсенале любой швеи

Любой, кто хочет освоить швейное дело, должен обзавестись мастеровым комплектом инструментов под рукой.

Приобрести или найти в закромах все необходимое:

1. Портновские ножницы. Они должны быть хорошо заточенные и удобно лежать в руке. Ими ни в коем случаи нельзя резать бумагу или нитки (могут затупиться, а найти мастера по заточке таких ножниц очень сложно).

2. Маленькие острые ножницы для обрезания ниточек. Можно щипчики. С такими ножницами надо быть осторожным, так как или в процессе обрезки ниток можно легко повредить ткань (изделие).

3. Ножницы для бумаги. Необходимы для вырезания выкройки.

4. Ножницы зиг-заг. Они пригодятся при кройки малоосыпающейся или подкладочной ткани. Это позволяет не обметывать швы.

5. Наперсток, подходящий по размеру на средний палец. Он применяется в ручных швейных работах, служит для облегчения проталкивания иглы в плотную ткань. Предохраняет и защищает подушечки пальцев от уколов иглы.

6. Иглы для ручной работы. Выбираются в зависимости от типа ниток, вида и толщины ткани и от вида выполняемой работы. Чем тоньше ткань и легче ткань, тем тоньше и острее должна быть игла.

7. Портновские булавки. Лучше приобрести упаковку побольше, так как булавки имеют свойство постоянно пропадать (теряться). Не стоит брать булавки с жемчужной головкой. Лучше взять самые обычные с петелькой. Также обязательно надо следить за тем, чтоб булавки не были ржавыми и тупыми (от таких булавок надо без жалости избавляться).

8. Сантиметровая лента 150 см (можно больше, но с ней неудобно будет работать). Лучше иметь 2-3 штуки.

9. Портновский мел/ аквамарке. Если не хочется покупать или нет возможности, можно использовать обмылок, но он должен быть без красителей и масел. Чем проще мыло, тем лучше. С обмылком нужно быть очень осторожным, так как он может оставить след, который ничем не получиться вывести.

10. Распарыватель. Им удобно распарывать швы, которые плохо получились. Но будьте аккуратными, им очень легко можно повредить ткань. Также некоторые его используют для прорезания петель.

11. Катушки ниток.Желательно учитывать не только цвет и тон ниток, но и толщину нитей, но и их состав.

12. Игольница. Держать булавки и иголки лучше в одном месте. Лучше иметь магнитную игольницу и игольницу на руку (ее можно купить, а можно сделать самостоятельно).

13. Швейная машина. Она может быть любой. Главное, чтоб она работала, и вы смогли с ней совладать. На первых порах нужна только прямострочная машина. Оверлок и распошивальная машина начинающим не нужны.

14. Шпульки для швейной машины.

15. Иглы для швейной машины. Они подбираются в соответствии с выбранной вами тканью. Обязательно надо следить за кончиком иглы. Он не в коем случаи не должен быть погнут или сломан.

16. Линейка. Она может быть любой. С ее помощью можно отмечать припуски, расположение петель и пуговиц и так далее. Лучше иметь деревянную и металлическую линейки. Также необходима длинная линейка для построения выкройки.

17. Утюг. Он в каждом доме есть. Поэтому проблем с ним возникнуть не должно. Хорошо иметь утюг с паром, в идеале парогенератор, но для новичка и человека, который на шитье является просто хобби это не обязательно.

18. Калька. С ее помощью сможем переводить лекала из журнала по шитью (например, Burda).

19. Проутюжильник - как правило льняная или хлопчатобумажная белая ткань. Шерстяные ткани рекомендуется гладить через проутюжильник, сделанный из шерстяной ткани. Проутюжильником из ворсовой ткани (например, бархата) пользуйтесь, когда нужно гладить ворсовые ткани или ткани с рельефной поверхностью, стеганые участки или части одежды украшенные бисером.

20. Зажигалка. С ее помощью можно подпаливать концы ниток (синтетических), чтоб строчка не распускалась, также концы завязок (шнуров). С ней надо быть поаккуратнее, т.к. легко можно прожжешь дыру в ткани.

Что же дальше

После того, как у нас появилось все необходимое, мы организовываем удобное место для нашего творчество. Обязательно должно быть хорошее освещение, удобный стул, который можно регулировать по высоте, достаточно места на столе.

В идеале у нас должно быть 3 зоны:

1. Зона для ручных работ;

2. Зона для машинных работ;

3. Зона для влажно-тепловых работ.

Но в условиях квартиры мы не можем выделить много места под все это, поэтому чаще всего зоны для ручных работ и машинных находятся в одном месте.Также за неимением места для большого раскройного стола, часто люди кроят на полу.

Если вы поймете, что шитье - это ваше, то можно будет организовать место по всем правилам. В интернете всегда можно найти идеи по оформлению рабочего места. Все будет зависеть только от вас.