Худеем дома. Сколько можно потратить калорий, занимаясь домашними делами?

Глажение, влажная или сухая уборка пылесосом, вытирание пыли и так далее – вся домашняя работа нередко требует не меньше усилий, чем силовая тренировка. И сжигание калорий при этом столь же хорошо для фигуры – то есть похудение не обязательно связано с пробежками или спортзалом.

Например, если женщина весом в 50 килограммов в течение часа моет лестницу, она сжигает приблизительно 200 калорий.
Конечно, эта цифра нестабильна: потребление калорий зависит от роста и веса, а также продолжительности активности.


Мытье посуды
Если в течение 20 минут мыть чашки, кастрюли и столовые приборы, можно сжечь до 100 калорий. Такое же количество калорий предлагают два ломтика хрустящего хлеба со столовой ложкой сливочного сыра.

Уборка пылесосом
Этот вид деятельности увеличивает нагрузку на руки и верхнюю часть тела. При этом исчезают бесследно 100 калорий за 30 минут. Это эквивалентно чашечке несладкого латте макиато с нежирным молоком. Неплохо, верно? Если учесть, что пылесос может быть очень тяжелым, можно предположить, что количество сжигаемых калорий заметно возрастет.

Протирание пола
Сегодня уж никто, вероятно, не моет пол руками - для этого существуют швабры. Но даже с их помощью можно избавиться за полчаса от 100 калорий. Такое же количество калорий содержится в трех кусочках молочного шоколада или стаканчике мороженого.

Уборка
Здесь куча одежды, там разбросаны игрушки, а на компьютерном столе высятся горы бумаги. В какой-то момент становится понятно, что не избежать уборки. Если сделать ее в течение часа, можно потерять до 200 калорий - даже больше, чем во время плавания в течение часа.

Оправить кровати
Теннис - это неподходящее занятие? Тогда следующая новость просто прекрасна! 30-минутный гейм сжигает столько же калорий, сколько оправление кровати, а именно 105.

Мытье окон
Это вообще не забава! Если хочется видеть мир через прозрачное стекло, окна надо мыть чаще. А поскольку этот вид домашней работы достаточно трудоемкий, за 20 минут сжигается примерно 80 калорий.

Садоводство
Это хит среди видов работы по хозяйству в потребления калорий: прополка, вскопка и посадка всего за полчаса уничтожает примерно 180 калорий, что эквивалентно приблизительно часовой ходьбе.

Выполняя нередко трудоемкую и нудную домашнюю работу, включите любимую музыку. Это всегда помогает в хлопотах по хозяйству – и мотивирует взяться за пылесос или швабру.