Худеем на здоровье. Правильно питание. С чего начать?

06.11.2017

С чего начать.

Следует помнить, что количество потребляемой энергии должно быть прямо пропорционально тому образу жизни, который человек ведет. Если большую часть времени приходится проводить в офисе и за компьютером, то свои потребности в килокалориях нужно уменьшить. Если работа требует большой физической активности, то и питаться нужно более плотно и калорийно. Особо стоит отметить наличие или отсутствие у человека привычки к занятиям спортом. Ведь даже уменьшив количество потребляемой пищи, можно и не похудеть. Всему виной – гиподинамия. Отсутствие двигательной активности.

Что можно есть и от чего следует отказаться.


1. Отказаться от растительных жиров. Как бы ни хотелось заправить салат майонезом, лучше вместо него использовать растительное масло. Оливковое или подсолнечное.


2. Белый пшеничный хлеб под запретом. Вместо него нужно употреблять в пищу хлеб из зерна.


3. Обязательно нужно начать завтракать. И не бутербродами с сыром. А кашей, сваренной на воде. Чтобы было вкуснее, кашу можно заправить ложечкой меда или добавить фрукты.


4. Мясо и рыба – приветствуются. Но только не жирные сорта. А готовить эти продукты лучше на пару и без добавления масла.


5. Колбасные изделия и различные мясные и рыбные копчености, из рациона придется исключить, говорят диетологи. Большое количество соли, которое содержится в этих продуктах, задерживает в организме воду. В результате – отеки и нездоровый цвет лица.


6. Морепродукты можно есть без ограничений. Они – источник йода, который так необходим жителям городов, далеких от морского побережья.


7. Алкоголь и любая диета - не совместимы. Алкоголь провоцирует аппетит, а значит, держать свой вес под контролем будет очень сложно.


Важно.


Питаться правильно, не значит, что себе надо отказывать во всем. Если человек по природе сладкоежка, то ему будет очень трудно полностью исключить из своей жизни сладости. И чем больше он будет себя ограничивать, тем больше захочется чего-нибудь вкусненького. Шоколад и другие сладости не стоит игнорировать. Сахар – важная составляющая обменного процесса в организме. Да и на умственную деятельность он оказывает благотворное влияние. Сладкое можно есть, но в разумных пределах.

И еще нельзя забывать про воду. Пить больше воды – необходимо условие многих диет. Это не случайно – стакан теплой воды перед едой умерит аппетит и не позволит много съесть.

Главный минус многих известных диет в том, что как только они заканчиваются, человек возвращается к обычному режиму питания и вновь набирает вес. Именно в этом и заключается проблема.

Правильное питание – это не разовые «разгрузочные» дни, недели и месяцы. Правильное питание – это образ жизни и мыслей. Умение изменить свои вкусовые пристрастия и контролировать аппетит.