Кремль рассказал о загадочном сборе биоматериала россиян

01.11.2017

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Путина о том, что в России с непонятными целями ведется сбор биоматериалов представителей различных этносов.

«Эта информация по линии специальных служб России. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов. Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется», — приводит РИА Новости слова Пескова.

Ранее на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин заявил, что в России «целенаправленно и профессионально» непонятно с какой целью собирают биологический материал граждан.

При этом генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов напомнил, что в фашистской Германии велись подобные эксперименты и предположил, что кто-то «намерен перевести войну в плоскость генетики и воздействовать на противника на клеточном уровне», для и чего и ведется сбор биоматериалов.

В свою очередь, доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд отметил, что «собирают данные не всех этносов страны, а только русских». Ученый также исключил возможность создания на основе этого биоматериала генетического оружия.